12 лет назад
Операторы мобильной связи ополчились на бесплатный Skype
Российским СМИ стало известно, что представителем руководства компании МТС несколько недель назад было направлено в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо. В нем был поставлен вопрос о деятельности OTT-сервисов (Over The Top), осуществляющих по всей стране доставку сигнала (речь, видео и прочее) через интернет канал.
Как считает вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов, этим регуляторам необходимо обратить внимание на деятельность так называемых OTT-сервисов. В МТС высказывают недовольство тем, что проекты типа широко известного Skype в последнее время стали настоящими конкурентами операторам сотовой связи, так как они предоставляют возможность людям общаться друг с другом, не используя мобильные сети.
А деятельность таких компаний, между тем, никак не регулируется. Вот почему МТС выступает с предложением определить их статус как участников рынка и рассмотреть вопрос о соответствующем лицензировании. Это важно, если исходить из того, что сервисы VoIP-телефонии уже всерьез вступили в конкуренцию с сотовыми операторами и на территории России.
Газета «Ведомости», которая распространила такую информацию, делает ссылку также на одного из представителей МТС Ирину Агаркову. Она подчеркнула в разговоре, что в марте этого года и французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype. Прецедент создан, однако решение по этому вопросу пока никто не принял.
В МТС считают, что оптимальным решением проблемы может стать создание таких условий, которые приведут к совместному строительству и эксплуатации сетей связи местными операторами и международными игроками.
В пресс-службах «Вымпелкома» и «Мегафона» подтвердили, что в данных компаниях полностью поддерживают инициативу МТС. При этом сами они с подобными инициативами не выступали. Кстати, это далеко не первая попытка нападения МТС и некоторых других российских операторов на сервисы IP-телефонии вообще и Skype в частности.
Какова позиция государственных служб по данному вопросу? Что касается Минкомсвязи, то там заявили, что данная проблема в компетенции Роскомнадзора. Однако в Роскомнадзоре комментировать ситуацию пока никто не стал. При этом источник в ведомстве сообщил, что вопрос сейчас прорабатывается.
При этом вероятность того, что будут приняты существенные меры, пока остается очень маленькой. Проблема в том, что в России не существует законодательной базы по регулированию деятельности OTT-операторам, и определить их в качестве участников рынка не так просто.
Статьи
Новости