12 лет назад
Министерство культуры не поддержало правообладателей в борьбе с поисковиками
Директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова сообщила «Ленте.ру» о том, что Министерство культуры исключило из законопроекта по ужесточению борьбы с пиратством положения, которые касаются поисковиков.
Как отметила Н. Ромашова в беседе с журналистом, норма о продвижении в поисковиках сайтов с легальным контентом была предложена правообладателями. В законопроект это положение внесли для того, чтобы детально обсудить, но потом признали «сырым». Вот почему в настоящее время норму из законопроекта исключили.
По словам Н. Ромашовой, то же самое было сделано с пунктом, который обязывал поисковики удалять ссылки на нелегальный контент. Она сказала: «Поисковики и торренты — это вторые вопросы, которые следует обсуждать».
Как отмечает представитель Минкультуры, сегодня документ регулирует лишь отношения с владельцами сайтов. Заседания рабочей группы по законопроекту будут продолжены. Причем в нее вошли представители интернет-сообщества. К работе над документом привлекли, в частности, Google, «Ростелеком», МТС и «Яндекс».
Ранее средства массовой информации распространили сообщение о том, что в законопроекте Минкультуры есть такие положения, которые напрямую регулируют деятельность поисковиков. Инициатива предполагала, что такие сервисы должны предоставлять приоритет «легальным» сайтам в выдаче. Они также должны удалять ссылки на ресурсы, которые были заблокированы за грубое нарушение авторских прав.
Также инициатива предполагает создать реестр объектов, которые защищены авторскими правами. Владельцы сайтов должны будут самостоятельно проверять, нет ли на их страницах материалов из этого реестра, и в случае обнаружения таковых, блокировать доступ к ним. Министерство хочет обязать их удалять пиратские материалы, если есть запрос правообладателей.
Владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, которые не выполняют требования владельцев авторских прав, будут штрафовать. Для юридических лиц размер такого штрафа может достигнуть до миллиона рублей.
В одной из последних редакций законопроекта, которая попала в открытый доступ, упоминается и об ответственности пользователей. Владельцы торрент-порталов должны будут передать пользователю, который загрузил нелегальный контент, претензию правообладателей. В случае отказа удалить материалы, которые нарушают авторские права, ему грозит штраф в пять тысяч рублей.
Статьи
Новости