12 лет назад
Новые аутентификаторы от Motorola Mobility
Средства массовой информации со ссылкой на All Things Digital распространили сообщение, которое будет интересно любителям разнообразных гаджетов. Оказывается, компания Motorola Mobility, которая принадлежит Google, выступила с необычным предложением: заменить пароли средствами аутентификации, которые будут находиться в… теле человека.
Это уже не фантастика, а реалии сегодняшнего дня. Ведь два таких аутентификатора компания уже представила на IT-конференции D11, которая состоялась в конце мая. Руководительница подразделения исследовательских проектов Motorola Регина Дуган (Regina Dugan) рассказала присутствующим о нововведении.
Первый аутентификатор весьма необычен, поскольку представляет собой «электронную татуировку». И чтобы аутентификатор установить, достаточно эту самую «татуировку» нанести на руку. «Татуировка» имеет крепления и гибкую электронную схему, среди компонентов которой датчик и антенны.
Второе средство тоже из разряда неординарных, но от первого оно отличается принципиально. Ведь оно представляет собой пилюлю из пищевого материала, которая содержит электронный чип. Чип приводится в действие и начинает функционировать сразу после того, как на него воздействует желудочная кислота, стоит только пилюлю проглотить.
Независимо от того, какое средство кому больше нравится, оба они, и «татуировка», и пилюля, с помощью чипа способны производить сигнал. Его-то очень легко может считать мобильное устройство. Если это так, то, понятно, что его можно использовать в качестве подтверждения личности пользователя.
Регина Дуган подчеркнула, что «пилюли» и «электронные татуировки» вряд ли войдут в обиход в ближайшем будущем. Однако при этом она отметила, что Motorola, кто бы что ни говорил, считает такие средства аутентификации достаточно перспективными.
Кстати, здесь необходимо сказать и о том, что оба средства были разработаны не в Motorola. «Татуировки» придумала массачусетская компания MC10. Пилюли придумала компания Proteus Digital Health. Когда специалисты приступали к разработке устройств, то они имели в виду, прежде всего, что эти устройства найдут применение в первую очередь в медицине.
О том, что есть необходимость придумать альтернативу паролям, говорили представители других компаний. В частности, топ-менеджер платежной системы PayPal Майкл Барретт (Michael Barrett) выступил с предложением сделать упор на биометрических идентификаторах. Допустим, на отпечатках пальцев или сетчатке глаза.
Статьи
Новости