12 лет назад

Программы распознавания лиц из проекта Google Glass в продажу не поступят

Программы распознавания лиц из проекта Google Glass в продажу не поступят Фото 0

Компанией Google официально подтверждено, что в ближайшее время она не собирается поддерживать в своем новом гаджете Google Glass приложения, которые могут распознавать лица. Причем свое решение Google аргументирует тем, что не до конца разрешены опасения, которые касаются неприкосновенности частной жизни. 
 
В официальном блоге Google говорится о том, что «мы не будем добавлять распознавание лиц в наши продукты без серьезных оснований считать, что сумеем защитить приватность пользователей».
 
Программы с функцией распознавания лиц, то есть такие программы, которые позволяют определить личность человека по его фотографии, не могут быть реализованы через официальный магазин. Их можно будет купить по другим каналам. Однако в этом случае никакой поддержки со стороны компании ожидать не стоит.
 
По сообщению Forbes, в определенной степени решение компании можно объяснить теми вопросами, с которыми к Google обращались конгрессмены США. Политики отметили, что в прошлом Google уже была не раз уличена в том, что она собирает пользовательские данные и информацию из открытых Wi-Fi сетей. Они заинтересовались и тем, что же может быть гарантией сохранения в полной тайне информации, полученной пользователем, которая имеет отношение к окружающим лицам. 
 
Ожидается, что гаджет появится на рынке в конце текущего года. Он будет представлять собой оправу очков, на которой будет закреплен компьютер на базе мобильного процессора TI OMAP 4430. Плюс 16 гигабайт постоянной и 1 гигабайт оперативной памяти, прозрачный дисплей перед глазами, пятимегапиксельная камера и микрофон. В устройство также встроены акселерометры, датчики положения и даже магнетометр, который выполняет функции компаса.
 
Разработчики Google Glass заявили, что устройство способно распознавать голосовые команды пользователя. Более того, оно может отвечать на вопросы, которые заданы в естественной форме. Например, «какая сегодня будет погода». 
 
Тем, кто купит такие очки, обещают, что они будут наделены способностью накладывать на местность карты Google Earth. То есть они смогут реализовать принцип дополненной реальности, как и делать фотографии и видеозаписи вида из глаз. 
 
Вот в этой последней функции и вся проблема. Именно она вызвала вопросы. Причем не только у общественных деятелей, которые обеспокоены приватностью. И у кинопроизводителей – тоже. Все потому, что с подобными очками значительно облегчается изготовление «экранок», то есть нелегальных копий фильма, которые сняты видеокамерой с экрана кинотеатра.