8 лет назад

Крупная бытовая техника: Класс энергопотребления и эффективности

Крупная бытовая техника: Класс энергопотребления и эффективности  Фото 0

Когда мы подключаем какое-либо устройство к розетке, то редко когда задумываемся над тем, сколько киловатт электроэнергии оно потребляет, хотя стоимость электроэнергии постоянно растет. Поэтому при покупке новой техники для квартиры очень важно обратить внимание на ее класс энергопотребления. 
 
Это очень важный параметр. Это характеристика, которая указывает на то, сколько электричества будет потреблять ваша бытовая техника.
 
Каждое устройство потребляет определенное количество электроэнергии. В зависимости от того, сколько киловатт электроэнергии потребляет устройство, ему присваивают определенный класс. 
 
Поначалу производители крупной бытовой техники ввели семь классов, которые маркировали латинскими буквами от А до G. 
 
Буквой G маркируются самые серьезные расточители электроэнергии. Буквой А – самые экономичные устройства. По мере совершенствования технологии к ним с 2003 года прибавилось еще два высокоэкономичных класса. То есть A+ и A++. Также в это время классы энергопотребления ввели для тех категорий бытовой техники, которые ранее и не применялись. Речь идет об электрических духовках и кондиционерах.
 
Стиральные машины
 
Наивысшие классы энергопотребления стиральных машин – это A+ и A++. Класс A некоторые стиральные машины получили еще до 2002 года. С тех пор львиная доля стиральных машин подтянулась к этой отметке. Однако не стоит оставлять без внимания этот параметр, даже тогда, когда вы покупаете машину с известным брендом. 
 
Класс энергопотребления присваивают машине с учетом потребления кВтч электроэнергии на килограмм белья, когда она стирает. Поэтому, например, стиральной машине класса B при загрузке в 5 кг за цикл стирки в один час потребуется примерно 1кВт, тогда как машина класса A++ – на 25% меньше. Экономия налицо! 
 
Стиральные машины имеют не только класс энергопотребления. Их также принято делить на классы эффективности стирки и отжима. Класс эффективности стирки машина получает после испытания, когда машину сравнивают с эталонной стиральной машиной. 
 
Чем ближе маркировка класса стирки к букве А, тем лучше отстирывает белье стиральная машина. Класс эффективности отжима определяется отношением веса мокрого белья к сухому. Короче говоря, чем белье более сухое, когда вы извлекаете его из машины после отжима, тем выше класс эффективности машины.
 
Холодильники и морозильные камеры
 
Наивысший класс энергопотребления у холодильников и морозильных камер, как и стиральных машин, — это A++. Определить зависимость маркировки энергопотребления и реального потребления кВтч холодильников можно по определенной формуле. 
 
Но если обойтись без сложной формулы, то понять основные зависимости можно с учетом объема камер, возможной температуры внутри них, а также по тому, какие у них технологии. Например, есть ли у холодильника система автоматической разморозки. 
 
Вот почему холодильник Bosch KGV 39Z45 расходует 289 кВтч в год, а двухдверный side by side Bosch KAN 56V45 – уже 465 кВтч в год. Энергопотребление разное, хотя оба они относятся к классу A+. 
 
Необходимо знать, что холодильник больших размеров и/или с наличием системы No Frost будет потреблять энергии больше. В настоящее время наивысший класс A++ имеется лишь в самых дорогих моделях холодильников. Обычно это флагманские модели известных брендов.
 
Электрические духовки
 
Электрические духовки маркируют буквами от A до G. Обычно производитель указывает потребление электричества в двух режимах – «естественной» и «вынужденной» конвекции. 
 
Класс присваивают после испытаний. Для этого эталонный предмет нагревают до определенной температуры и замеряют потребленную электрическую энергию. Духовки также делят на классы с учетом их внутреннего объема. 
 
Кондиционеры
 
Кондиционерам присваивают классы энергопотребления от A до G. Классы различаются с учетом функциональных особенностей или исполнения. Таковым является, например, режим работы с производством холода или с режимом обогрева. 
 
Учитывается также, если у кондиционера есть воздушное или водяное охлаждение. Плюс сплит системы, двухканальные и одноканальные, системы с приточной вентиляцией. 
 
Для кондиционеров, которые производят только холод, класс энергопотребления определяют при помощи специального коэффициента энергетической эффективности (EER). Это отношение мощности производства холода к потребляемой мощности в ваттах. Чем выше этот коэффициент, тем лучше кондиционер справляется со своей задачей. 
 
Если кондиционер еще и с режимом обогрева, то указывают класс энергопотребления при обогреве. Его определяют коэффициентом производительности по теплу — СОР. 
Petr Ivanov 8 лет назад

а как узнать стартовую нагрузку? и нагрузку при работе в квт/ч? спасибо

Игорь 9 лет назад

Конечно, можно согласиться, что если вся техника в доме с низким электропотреблением, это есть хорошо. Но обычно и стоит она существенно дороже, а также дороже в ремонте.