12 лет назад
Американский Минюст обвиняет Apple в сговоре с американскими издательствами
В федеральном суде Нью-Йорка начался судебный процесс по делу американской технологической корпорации Apple. Ее обвиняют в сговоре с крупнейшими американскими издательствами с целью завысить цены на электронные книги.
Иск против Apple подало министерство юстиции США еще в апреле 2012 года. По данным, которыми располагает прокуратура, в 2009 году Apple убедила пять крупнейших издательств США – «Пенгуин паблишерс», «Макмиллан», «Ашет бук груп», «Харпер-Коллинс» и «Саймон энд Шустер» в том, что именно он сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию компании «Амазон».
На тот момент крупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90% рынка. Он продавал новинки и бестселлеры для своего устройства «Киндл» всего за 9,99 доллара. «Амазон» выкупал права у издательств сразу на несколько произведений. Потом он устанавливал на них свои цены. Обычно они были демпинговыми.
В суде уже выступил прокурор Лоренс Бутерман, который сказал, что издательства не устраивала ценовая политика «Амазон». И тогда Apple предоставила им возможность повысить цены. Ведь она готовила к выпуску планшетный компьютер «Айпэд», у которого была функция чтения электронных книг.
Следствием установлено, что производитель электроники и издательства заключили соглашение. В результате обладатели интеллектуальной собственности могли сами определять цены на книги, а продававшая их Apple имела с потребителей дополнительные 30 процентов. Вот так средняя стоимость книг поднялась с 9,99 доллара до 14,99 доллара.
Лоренс Бутерман сказал на суде, что действия Apple никак не оправдать. Ведь потребители в США вынуждены были переплачивать за электронные книги сотни миллионов долларов. По его словам, роль в сговоре с издательствами основателя Apple Стива Джобса, скончавшегося в 2011 году, очень велика. Он готов доказать это, предоставив суду электронную переписку Джобса.
Адвокат Apple Орин Снайдер считает судебные претензии Минюста не имеющими никаких оснований. Он подчеркивает то, что с выходом на рынок электронных книг компания действовала только из собственных коммерческих интересов.
Суд над Apple продлится примерно три недели. Поначалу Минюст предъявил обвинения в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства книжным издательствам, фигурирующим в деле. Однако все они впоследствии после достижения с властями внесудебного соглашения выплатили 164 млн. долларов штрафа.
Статьи
Новости