12 лет назад

Депутаты и Минкомсвязи предлагают изменить механизм борьбы с мобильным мошенничеством

Депутаты и Минкомсвязи предлагают изменить механизм борьбы с мобильным мошенничеством Фото 0

Один из двух основных способов борьбы с мобильным мошенничеством, каковым является отдельный абонентский счет, может быть исключен из законопроекта о регулировании рынка мобильного контента.
 
Для предотвращения случаев оказания мошеннических контент-услуг абонентам мобильной связи были внесены поправки в закон «О связи». Они должны отрегулировать рынок мобильного контента. Поправки были разработаны и внесены в Госдуму членами комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи. 
 
Депутатами были предложены два основных средства борьбы: авторизация абонента при оплате неоператорских сервисов и создание для абонента отдельного счета. Как считают депутаты, это снизит риск того, что владелец телефона останется без средств на его счете, подписавшись на мошеннический сервис.
 
Однако от пункта, который обязывает абонента оплачивать контент-услуги с отдельного счета, могут отказаться. За смягчение законопроекта выступило Минкомсвязи, которое считает, что поспешность с внесением поправок может обрушить этот рынок. 
 
По словам представителя министерства Е. Осадчей, ведомство за то, чтобы сделать второй счет добровольным, а не обязательным. Сегодня с мобильника можно не только подписаться на сомнительные sms-рассылки, но и воспользоваться некоторыми госуслугами. Тогда неправильно будет подталкивать пользователя собирать средства для оплаты этих услуг на втором счете.
 
Один из авторов проекта поправок депутат Сергей Железняк отмечает, что сделать второй абонентский счет добровольным — инициатива операторов. Он пообещал, что это предложение рассмотрят во время подготовки текста ко второму чтению. 
 
По мнению С. Железняка, в этом есть смысл. Такое предложение позволит избежать множества обращений абонентов к операторам. Каждый сможет оформить второй счет, если посчитает это необходимым.
 
Если второй счет введут, то выручка от контентных услуг может снизиться на 70-95%. С введением авторизации при заказе таких сервисов снизятся расходы на их оплату на 30-50%. По словам представителя МТС, в конце 2012 года оператор на пять дней ввел двойную авторизацию при оплате нескольких контентных сервисов. И их продажи сразу упали на 50-70%. 
 
Представитель «Мегафона» Петр Лидов отметил, что второй счет нельзя считать способом борьбы с мобильным мошенничеством, потому что злоумышленники смогут списывать средства и с него. А с его введением резко уменьшится число абонентов, которые пользуются дополнительными услугами. 
 
Фактически это приведет к закрытию крупных проектов. Таковыми являются, скажем, благотворительный проект «Первого канала» по сбору средств через короткие номера. Для профилактики более эффективным способом следует считать введение обязательного подтверждения заказа абонентом.