8 лет назад

Мобильники все чаще становятся причиной травм и даже смерти

Мобильники все чаще становятся причиной травм и даже смерти Фото 0

Таковы данные проведенного недавно исследования ученых из Университета Огайо (США). Они изучали потенциальные риски использования мобильных телефонов для разных участников движения на городских улицах. Именно они на основании полученных данных первыми пришли к выводу, что существует высокий риск не только для водителей, но и для пешеходов, которые в ходе движения используют мобильные телефоны.
 
В итоге доля мобильных телефонов среди причин инвалидности и даже смерти постепенно растет. Более того, они уже догоняют по этому показателю некоторые распространенные болезни, которые до недавнего времени становились основными причинами потери здоровья. Исследователи из Университета Огайо (США) говорят о том, что эта тенденция будет только набирать силу, а число пешеходов, которые из-за неумеренного использования своего мобильника получают, скорее всего, будет только увеличиваться.
 
Увеличение доли пешеходов, получивших травму из-за мобильников, при этом происходит на фоне снижения общего числа травм среди пешеходов. Авторы исследования считают, что пришло время каких-то мер нормативного регулирования, что была возможность воздействия на невнимательных пешеходов.
 
Негативное влияние мобильных телефонов на водителей, которые находятся за рулем и в процессе движения, уже является доказанным и установленным фактом. В большинстве стран мира допустимы разговоры по телефону во время вождения только при использовании гарнитуры. 
 
В ходе исследования американские исследователи изучили данные из 100 больниц США за семь лет и получили любопытные данные. Оказалось, что наибольшее количество травм и жертв – среди пешеходов в возрасте от 16 до 25 лет, которые разговаривали, приложив мобильный телефон к уху. Некоторые из них в момент разговора попадают под машины, другие падают в канавы или открытые люки.
 
В общей сложности, по данным за 2010 год, например, в США известно о более чем 1500 жертвах болтливости по мобильнику. Однако ученые говорят, что реальные показатели намного выше. Скажем, при незначительных травмах люди могут просто не обращаться в больницы, а другие при обращении к медикам не говорят о том, что в момент травмы разговаривали по телефону. Ученые говорят о том, что по вине мобильника получили травму только в 2010 году около 2 миллионов пешеходов.