8 лет назад

В США ученые определили главные признаки Интернет-зависимости

В США ученые определили главные признаки Интернет-зависимости Фото 0

Интернет настолько плотно вошел в повседневную жизнь людей, что для некоторых из них он превратился в своеобразный наркотик. В Китае, например, Интернет-зависимость официально признана заболеванием еще с 2008 года. Однако в большинстве стран, даже с развитой инфраструктурой и системой связи, такого диагноза нет в списке официальных заболеваний.
 
Между тем, наличие такой проблемы и ее серьезность подтверждают все новые исследования. Американские исследователи из Университета штата Кентукки, например, на основании полученных ими данных выявили несколько главных признаков такой зависимости.
 
Прежде всего, это повышенный интерес к Интернету, цифровым медиатехнологиям и новинкам указанной отрасли. Кроме того, зависимые проводят за компьютером бесконтрольное количество времени. В их настроении наблюдаются изменения в настроении, у них снижается производительность и качество работы, а также отмечено понижение социальной активности.
 
Выводы своих американских коллег подтверждают и китайские ученые. Они ранее установили, что Интернет-зависимость вызывает такие же изменения в человеческом мозге, которые сравнимы с действием наркотиков и алкоголя. В физиологическом плане в мозгу человека происходит разрушение нервных волокон в областях, отвечающих за эмоции, самоконтроль и принятие решений.
 
Огромное количество зависимых отмечено в Китае, где идет бурное развитие технологий. В США эксперты относят к числу страдающих компьютерной зависимостью уже почти 38 процентов населения. В 2009 году в этой стране даже появилась первая клиника по лечению такой зависимости, хотя официально она не считается болезнью.
 
Серьезно относятся к Интернет-зависимости и в системе здравоохранения Австралии, а молодые жители Финляндии, попавшие в зависимость от Интернета, даже получают отсрочку от службы в армии.
 
В России ситуация также уже достаточно тревожная. Это подтверждают и результаты недавнего опроса Фонда общественное мнение (ФОМ). 
 
Оказалось, что 36% респондентов чистосердечно признаются в своей зависимости от Интернета. Они сообщили о том, что проводят в глобальной сети слишком много времени и делают это чаще всего по личным причинам. 
 
Как ни странно, наивысшее число людей, которые постоянно «зависают» в интернете сугубо в личных целях, оказалось среди респондентов с доходом менее 4 тысяч в месяц (49%). Так что сложно назвать в России Интернет «игрушкой для богатых». Возможно, причина в том, что именно Интернет дает бедным возможность расширить свое восприятие мира.