8 лет назад

Ученые приспособили игровой контроллер Kinect как автопилот для тараканов

Ученые приспособили игровой контроллер Kinect как автопилот для тараканов Фото 0

На 35-й ежегодной конференции Общества медицинской и биологической инженерии (IEEE) в Осаке (Япония) будет представлена оригинальная разработка ученых и инженеров из Университета Северной Каролины (США), описание которой уже есть на сайте университета. Предметом исследования ученых вновь стали насекомые.
 
Ученые многих научных центров и университетов испытывают особое пристрастие к этим нашим соседям по планете. И вот теперь они создали тараканов-киборгов, которыми управляет сенсор Microsoft Kinect, изначально позиционировавшийся как система распознаваний движений для приставки Xbox 360.
 
При помощи игрового контроллера Kinect ученые научились управлять гигантскими шипящими мадагаскарскими тараканами и отслеживая их перемещения.
 
Возглавляет проект профессор Альпер Бозкурт из Университета штата Северная Каролина. Мадагаскарские тараканы интересуют его уже не первый год. Ранее профессор и его коллеги уже создали систему дистанционного управления насекомыми. Чип устанавливается на спину мадагаскарским шипящим тараканам, а в их антенны и чувствительные придатки на конце брюшка (церки) вживляются электроды.
 
Тараканы бегут вперед, когда сигнал поступает на церки, потому что считают, что кто-то подкрадывается сзади. И пятятся назад, когда сигнал поступает на антенны, потому что им кажется, что они уперлись в препятствие.
 
Теперь же группа профессора Альпера Бозкурта продвинулась в своих исследованиях дальше и придумала настоящий автопилот для таракана.
 
На это раз на спинку таракана прикрепляли миниатюрную плату с приемником и чипом, который сам способен генерировать электрические импульсы. Сенсор Microsoft Kinect при этом отслеживал перемещение таракана по поверхности. 
 
Его движением управляла и затем обрабатывала полученные данные специальная программа-автопилот. При удалении насекомого от намеченной траектории эта программа посылала по радиоканалу сигнал на плату, а та передавала слабые импульсы на антенны таракана. А далее вступает в силу ранее разработанная методика.
 
Такая технология дает возможность проводить тараканов в автоматическом режиме по заранее намеченному маршруту. В практическом плане, как считают ученые, тараканов-киборгов можно использовать, скажем, при создании трехмерной карты обломков зданий после землетрясений.