8 лет назад
Светодиоды ультрафиолетового излучения будут хранить свежесть клубники
Если кого-то очень сильно интересует ответ на вопрос, как сохранить свежесть клубники, то обращаем его внимание на то, что исследователи из Министерства сельского хозяйства США предлагают свой необычный вариант решения проблемы.
Чтобы продлить срок жизни любимого лакомства, они предлагают использовать светодиоды ультрафиолетового излучения. Когда Министерство сельского хозяйства США озаботилось проблемой хранения клубники, то оно получило конкретное предложение от ученых. Они посоветовали для этого использовать в холодильниках маломощный источник ультрафиолетового излучения.
Проблема сохранения клубники существует. Ягода очень быстро портится, и на это существуют многие причины. Прежде всего, клубнику срывают тогда, когда она почти полностью созрела.
Не стоит забывать и о том, что любимое на всей планете лакомство подвержено грибковым заболеваниям. Следствием грибковых заболеваний становится то, что уже после двух-трёх суток, которые клубника проводит в тёмном и влажном холодильнике, ягода раскисает и покрывается плесенью.
Ранее уже неоднократно проводились эксперименты над ягодой, целью которых было использование УФ-излучения для продления срока хранения ягод и продуктов целом. Однако это в свою очередь породило новую проблему. Ртутные лампы, которые применялись для обработки продуктов, очень быстро высушивали фрукты и овощи.
Есть еще один немаловажный фактор, о котором нельзя забывать: ртуть всегда опасна. Использование ее всегда связано с определенной опасностью для здоровья человека. Здесь необходимо отметить, что некоторые современные холодильники – со встроенным УФ-источником. Однако предназначение его только в том, чтобы уничтожать неприятные запахи.
Новый метод основан на том, чтобы использовать светодиоды ультрафиолетового излучения с маленьким энергопотреблением. Эксперименты уже проводились, и они проходили в различных диапазонах длин волн. Эксперименты дали результаты, которые очень обнадеживают. Ведь срок хранения клубники удалось увеличить более чем в два раза. Если точнее, то до девяти дней.
Было установлено, что наибольшую эффективность обеспечивают УФ-светодиоды, которые работают в диапазоне средних волн. Они позволили сохранить свежесть плодов и предотвратить гниение, если ягоды были повреждены. Важно также, что клубника почти не изменила цвет, а полезные вещества в ней сохранились.
Исследователи уже вынашивают планы по коммерциализации идеи. Они предполагают, что интеграция светодиодов ультрафиолетового излучения не нуждается в том, чтобы что-то серьёзно конструктивно изменять в холодильниках. Небольшое энергопотребление при их применении не отразится на расходе электричества в целом.
Статьи
Новости