12 лет назад
Китайский «Млечный путь-2» ведет в будущее
В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Top500, сообщается о том, что китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Млечный путь-2») выбился в лидеры в очередном рейтинге суперкомпьютеров Top500. В тесте Linpack указанный суперкомпьютер показал производительность в 33,86 петафлопс или 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.
По этому показателю Tianhe-2 примерно в два раза обошел лидера ноябрьского рейтинга Top500, то есть американскую систему Titan. С результатом в 17,59 петафлопс она оказалась на втором месте. Кроме Titan, в пятерку лидеров попали также два суперкомпьютера из США. Речь идет о Sequoia и Mira.
Sequoia с результатом 17,17 петафлопс занял третье место в рейтинге, а Mira показал производительность в 8,59 петафлопс и занял пятое место в Top500. Все три суперкомпьютера из лабораторий Министерства энергетики США. Четвертым по мощности суперкомпьютером в рейтинге оказался японский K computer. В тесте Linpack он показал производительность в 10,51 петафлопс. Кстати, в ноябрьском Top500 система из Японии была на третьем месте.
В Top500 вошли и восемь российских систем. То есть у нас результаты, как и полгода назад. Самой мощной из российских систем следует считать — 0,902 петафлопс. Это суперкомпьютер «Ломоносов», который установлен в МГУ имени М. Ломоносова. Он занял 31-е место. То есть опустился с ноября 2012 года в рейтинге на пять строчек.
Кроме «Ломоносова», в Top500 отмечены пара суперкомпьютеров из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (72-е и 355-е место), а также пара суперкомпьютеров из Южно-Уральского государственного университета (249-е и 471-е место). Еще по одной системе из IT Services Provider (217-е место), Института математики и механики УрО РАН (428-е место) и Курчатовского института (464-е место).
Что касается суперкомпьютера Tianhe-2, то он его построил Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сегодня он находится в университете, но со временем его перевезут в вычислительный центр в Гуанчжоу. Tianhe-2 состоит из 16 тысяч узлов. Он включает в себя 3,12 миллиона вычислительных ядер. Его развернут до конца 2013 года, то есть досрочно. Хотя поначалу планировали, что запустят его в 2015 году.
В компьютере задействованы процессоры американской компании Intel — Xeon и Xeon Phi. Впрочем в Tianhe-2 использованы и китайские разработки. В Поднебесной, например, были спроектированы межкомпонентные соединения, буферный процессор, операционная система и программное обеспечение.
Статьи
Новости