8 лет назад
Специальные чипы смогут распознавать вид патогенных бактерий за несколько минут
Этот электронный чип наделен способностью анализировать кровь, как и прочие клинические образцы, чтобы определить, есть ли в нем инфекция, быстрее чем когда-либо. Это чрезвычайно важно. Каждый год в Северной Америке происходят десятки тысяч смертей, виной которых именно бактериальные инфекции.
Современные методы исследования бактерий в лабораториях могут выявить такие инфекции, однако для этого необходимо несколько дней. Именно дни, а не часы требуются для того, чтобы определить источник инфекции. А еще больше времени требуется, чтобы назначить правильный антибиотик.
Особенность новой технологии в том, что она определяет патогенный микроорганизм за несколько минут. Более того, она способна одновременно выявлять прочие бактерии и то, как они устойчивы к воздействию лекарств. Такой метод позволяет быстро и точно выявить возбудителей инфекции, а следовательно, назначить верное лечение.
По словам Шаны Келли, которая занимается данным исследованием в университете Торонто, чрезмерное употребление антибиотиков чревато тем, что со временем возникают устойчивые к воздействию лекарств бактерии. Она, как автор этого исследования, отмечает, что главной причиной использования неэффективных и неподходящих антибиотиков следует считать недостаток технологий. Тех самых, которые могли бы быстро предоставлять детальную информацию медикам об особых причинах инфекции.
Ш. Келли говорит, что многие инфекции противостоят воздействию антибиотиков первого ряда. Вот почему на сегодня есть срочная потребность в новых технологиях, которая до сих пор не удовлетворена. Конечно, речь идет о технологиях, которые смогут позволить быстро и качественно диагностировать бактериальные инфекции.
Исследователями уже разработана интегральная схема, которая может обнаруживать бактерии в анализах, которые сдает пациент. В том числе и инфекции мочевыводящих путей. Один из авторов исследования – кандидат химических наук Брайан Лам сказал, что чип точно передает вид бактерий, присутствующих в анализе. Чип также указывает, насколько патоген устойчив к воздействию на него лекарств.
Одним из ключей к успеху исследования стала необходимость разработать интегральную схему, которая могла бы вместить несколько биомаркеров сразу. Тед Саржент, один из ведущих специалистов в данном исследовании, подчеркнул, что команда разработчиков обнаружила, как применять жидкости, предназначение которых служить так называемым «переключателем». Это жидкости, которые позволяют рассматривать каждый биомаркер в анализе по отдельности.
Статьи
Новости