8 лет назад
SunnyBot - новая экологическая технология
SunnyBot – это робот, которым управляет микрокомпьютер. И он постоянно отслеживает положение солнца. Он регулирует свое зеркало так, что солнечные лучи отражаются в выбранную точку. Главная идея – в обуздании солнечной энергии и использовании ее для внутреннего освещения помещений, которые находятся в тени. Можно также использовать солнечное тепло, чтобы отапливать комнаты или нагревать воду в бассейне.
Создатели SunnyBot утверждают, что бот подойдет для использования зарядки солнечных батарей за счет концентрирования солнечной энергии. Один SunnyBot способен перенаправить 7 тысяч люменов в любое место, а это эквивалентно обычной галогеновой лампе в 500 В. Отражающий диапазон устройства – 200 метров. Допустимая погрешность точности – всего 0,1 метра на 30 метров.
Для работы SunnyBot необходимо, чтобы светило солнце. Значит, россиянам зимой от него вряд ли будет много пользы. Однако в странах, где солнечного света предостаточно, устройство найдет широкое применение. Бот может использоваться для того, чтобы нацеливать солнечную энергию для улучшения среды обитания человека.
Бот оснащен зеркалом и работает на солнечных фотоэлементах. Внутри двухосевого бота находится микрокомпьютер с оптической системой обратной связи. Технические характеристики бота будут время от времени изменяться. По мере приближения к началу промышленного производства в конструкцию добавят дополнительные элементы. Они улучшат его прочность за счет дополнительной защиты для зеркала, как и за счет применения инжекционного прессования для производства конструкции.
Уже планируется выпуск версии SunnyBot с открытым кодом под названием SunnyDuino. Он будет оснащен дополнительным контроллером, совместимым с Arduino и SDK. А это означает, что те, кто владеют ботом, смогут разрабатывать для него собственные функции.
Создатели SunnyBot — итальянский стартап под названием Solenica. Они намерены получить 200 тысяч фунтов на Kickstarter, чтобы освоить производство устройства и продвинуть его на рынок. Часть денег планируется потратить на маркетинг SunnyBot, поскольку в перспективе предстоит лицензирование технологии для глобальных производителей. Первые поставки робота можно ожидать к концу 2013 года.
Сборка SunnyBot будет осуществляться в Италии. Макро компоненты будут выпускать в различных местах: электронные платы – в Кембридже (Великобритания); микроконтроллеры – в Аризоне (США), а механические части – в Модене (Италия).
Потребительская цена бота, скорее всего, будет колебаться в пределах нескольких сот фунтов, но после окончания проекта цена должна снизиться.
Статьи
Новости