12 лет назад

Sony представила уже третье поколение «умных часов»

Sony представила уже третье поколение «умных часов» Фото 0

Smartwatch 2... Так называется очередной аксессуар для смартфонов и планшетов, который представила Sony. Это уже третье поколение «умных часов» Sony. Напомним, что в прошлом уже были изготовлены модели LiveView и Smartwatch 1. А еще до этого Sony Ericsson производила стрелочные часы с маленьким ЖК-экраном, на котором было отображение номера того, кто звонит.
 
В настоящее время сегмент, созданный Sony, только зарождается. Первые два поколения устройств реализовали в количестве 0,5 млн. штук. Однако к 2016 году объем продаж должен превысить 40 млн. штук. 
 
Другие крупные игроки рынка, такие, как Apple и Samsung, пока лишь готовятся выпустить первые часы. При этом сроки не определены. Более того, информация вообще не подтверждается никем. Альтернативные проекты находятся в стадии фандрайзинга. 
 
Sony же успела накопить опыт. И поэтому в новых Smartwatch устранены некоторые недостатки, которые были характерны для устройств предыдущих поколений.
 
Прежде всего, речь идет об экране. У часов, изготовленных ранее, экране плохо было читать под солнцем. Вот почему его сделали трансфлективным. Это означает, что была добавлена подложка, которая отражает солнечный цвет. Ко всему экран увеличили до 1,6 дюймов по диагонали. Разрешение экрана теперь составляет 176х220 точек. То есть оно такое же, как у недорогих мобильных телефонов.
 
Что касается корпуса, то он теперь способен поддерживать установку стандартных ремешков (24 мм) без адаптера и неремонтопригодной пластиковой клипсы, поскольку она была хрупкой. Зарядку можно осуществлять только через порт microUSB. 
 
Ненадежный прижимной контакт, который требовал зажимать его для большей надежности бельевой прищепкой, остался в прошлом. Корпус стал более защищенным от пыли и влаги. Однако специалисты не рекомендуют купаться с часами. 
 
И, конечно, необходимо сказать о кнопке. Она теперь большая, как на Xperia Z.
 
Cенсорные Android-клавиши расположены под экраном. За счет такого расположения часы отныне могут управлять теоретически каким угодно приложением на Android-устройстве. Поддержка NFC делает соединение часов и смартфона очень простым. Специалисты отмечают, что это тоже надо воспринимать в качестве одной из фирменных «фишек» Sony, которые добавлены во все новые аксессуары.
 
В России, к сожалению, действующих образцов часов пока никто не найдет. Однако кое-кому посчастливилось посмотреть на массогабаритный макет. 
 
Понятно, что основное предназначение часов осталось неизменным. Это использование смартфона, когда его нет необходимости доставать из кармана или сумки. В том числе тогда, когда необходимо посмотреть время. Чем крупнее смартфон, тем удобнее с ним обращаться. 
 
Под ныне действующие часы доступно примерно 200 приложений. И можно не сомневаться, что под новые часы их наверняка станет гораздо больше.
 
Продажи Smartwatch SW2 обещают начать в сентябре. О цене пока ничего не сказано. Однако нетрудно предположить: если часы SW1 стоят порядка 4 тысяч рублей, то новые часы обойдутся покупателю раза в полтора дороже.