12 лет назад

«Датчик настроения» от Microsoft может понимать то, как ты себя чувствуешь

«Датчик настроения» от Microsoft может понимать то, как ты себя чувствуешь  Фото 0

Microsoft работает над новой технологией. Суть ее заключается в том, что она помогает смартфонам чувствовать настроение человека и автоматически делиться им с друзьями, с которыми кто-то общается в социальных сетях.
 
Исследованием занимаются в азиатском отделении Microsoft Research. Так называется компания, которая проводит эксперименты с «датчиком настроения». А этот датчик может понимать то, как ты себя чувствуешь. Технология, которую уже назвали MoodScope, предоставит пользователю возможность автоматически в реальном времени размещать статусы о настроении в социальных сетях. Например, в Facebook. 
 
MoodScope анализирует звонки, SMS, истории браузера, местонахождения и прочую информацию. Все эти данные становятся хорошим базисом для того, чтобы улавливать психическое состояние своего пользователя. Но не только. MoodScope также способен классифицировать психическое состояние как, допустим, расстройство, скука, спокойствие, напряженность, счастье, стресс или взволнованность. 
 
Есть серьезные основания предполагать, что этот «датчик настроения» сможет рассказывать о душевном состоянии человека его друзьям и родителям. Более того, он сможет передавать информацию сервисам типа Spotify, которые автоматически составят грустный плейлист, когда у вас очень плохое настроение. 
 
Такой сенсор может отбросить проблемы приватности, чтобы потом улучшить социальное взаимодействие. Ведь он позволяет пользователю автоматически делиться своим настроением. По словам исследователей, люди поймут, как и когда лучше общаться с другими.
 
Скажем, говорит Microsoft, такой сенсор позволит определить тот благоприятный день, когда у начальника лучше всего просить прибавки к зарплате. Как и понятно то, что в некоторые дни об этом и заикаться не стоит. Ведь у него может быть расстроенное состояние.
 
Разработчики технологии отмечают, что сервис определяет отнюдь не сиюминутные колебания настроения. Речь идет о «среднем» преобладающем эмоциональном состоянии за день. 
 
По данным компании, в среднем прототип дает точность в 66%. А уже после двух месяцев тренировки на группе в 32 человека показатель приблизился к 95%. Есть предположение, что другие сервисы тоже будут способны использовать информацию такого датчика.
 
Как пишут ученые, рекомендательные сервисы, типа Netflix или Spotify, способны улучшить свои алгоритмы с учетом настроения. Разработчикам планируется предоставлять интерфейс программирования, чтобы иметь доступ к сервису. 
 
Создатели MoodScope не скрывают, что не проверяли его на Windows Phone. Чтобы собрать нужную информацию и провести тестирование, они пользовались Android-фонами и iPhone.