8 лет назад
В чем отличие солевых батареек от аккумуляторов
В современной квартире обычно немало разнообразных приборов или устройств, которые нуждаются в источнике энергии, но которые к розетке не подключишь. Это столь привычные для нас пульт дистанционного управления или часы, которые функционируют от батареек или аккумуляторов.
Батарейки в таких устройствах тем и хороши, что они потребляют низкий ток. Причем однажды подключив те же часы к батарее, часто можно забыть про смену батареи даже на годы, а не на месяцы. И все потому, что у батареек низкий самозаряд.
А вот если вести разговор про аккумулятор, то предупреждаем, что он будет при таких обстоятельствах саморазряжаться. Причем задолго до того, как их энергию «использует» устройство, нуждающееся в источнике питания.
В тех случаях, когда у вас устройство, которое нуждается в большом количестве энергии, то есть отличается «прожорливостью», батарейки не совсем подходят. Все потому, что при большом токе у них происходит сильное падение емкости. Ко всему быстро растет внутреннее сопротивление.
Поскольку мы заговорили о батареях, то необходимо сразу отметить, что их принято делить на две основные группы: батарейки солевой группы и батарейки алкалиновой группы.
Что касается первых из них, то они представляют собой цилиндрические и призматические элементы и батареи марганцево-цинковой схемы, у которых усовершенствован солевой электролит. У них высокая электрическая емкость и длительный срок хранения до начала эксплуатации. Вплоть до 2,5 года.
Такие элементы имеют способность разряжаться в широком диапазоне токов. И потому их можно воспринимать в качестве универсального источника питания как для бытовых, так и для и технических целей. Температура хранения: от -40 до +50 C. Температура эксплуатации: от -5 до + 55 С.
Батарейки алкалиновой группы тоже цилиндрические и призматические. Однако эти элементы и батареи марганцево-цинковой схемы с щелочным электролитом. Они не содержат кадмия и ртути и обладают электрической емкостью, которая в несколько раз большей, чем у солевых. Хранятся до пяти лет.
Такие элементы целесообразно использовать в изделиях, у которых высокое потребление тока. К ним относятся плейеры, фонарики, фотовспышки, электронные игрушки, переносные ТВ и т.д. Температура хранения: от -40 до +50С. Температура эксплуатации: от -30 до +50 С.
Из написанного выше следует, что среди бытовых элементов питания наибольшее распространение получили именно солевые и щелочные батарейки. Другие если и встречаются, то очень редко. Чтобы понять, какие батарейки вам предлагают в магазине, необходимо помнить, что солевые батарейки легко отличить от щелочных по пластмассовому ободку вокруг положительного вывода.
Для полного понимания необходимо также сказать о том, что на солевых батарейках производитель наносит надписи. Например, General Purpose, Normal, Standard. Солевые батарейки, у которых усовершенствована конструкция, обычно помечены надписями типа Super, Heavy Duty и прочих. На щелочных батарейках можно увидеть надпись Alkaline. В обозначении щелочных батареек по международному стандарту должна быть буква L. Скажем, R6 – солевой элемент («пальчик»). LR6 – такого же размера элемент, но щелочной.
Один и тот же размер батареек имеет различные обозначения. Допустим, самый распространенный тип батареек – «пальчиковый», о котором немало сказано выше, имеет такие обозначения у разных производителей и по разным стандартам: AA, MIGNON, R6P, UM3, 3706, MN 1500 и прочие.
Напряжение солевых «пальчиков» составляет примерно 1,6 В, щелочных – 1,5 В. И потому они взаимозаменяемы. Емкость первых составляет 400-800 мАч, вторых – 1500-3000 мАч. Нетрудно понять, что за более высокую цену потребитель имеет батарейку, которая более долговечна.
По конструкции солевые батарейки отличаются от щелочных. Они проще щелочных. Самые простые конструкции плохо защищены, и потому электролит может протекать через плохо загерметизированный корпус. Корпус также может быть разрушен из-за химической реакции.
Существуют модифицированные конструкции солевых элементов питания, у который есть дополнительный корпус. Он защищает от протекания электролита. Щелочные батарейки из-за сложности конструкции надежно загерметизированы, а потому они и стоят дороже. Батарейки с солевым электролитом – самые дешевые химические источники тока, которые вы можете встретить в продаже. Чуть дешевле или дороже обычных батарей они могут стоить только потому, что у них может быть разная марка.
Солевые батарейки, по сути, не могут работать на морозе. Вот почему холодильник, а тем более морозилку, нельзя считать тем самым «сухим и прохладным» местом, в котором их рекомендуется хранить. Отлеживаться батареям на солнце тоже не рекомендуется. Они перегреваются.
Солевые батареи представляют собой цинковый цилиндрический контейнер, который одновременно служит и корпусом, и «минусом» батарейки. В центре — угольный электрод, то есть «плюс». Вокруг анода размещен слой диоксида марганца. Оставшееся пространство между ним и стенками контейнера заполнено пастой из хлорида аммония и хлорида цинка, которые разведены в воде.
Состав этой пасты может быть разным. В маломощных батарейках преобладает хлорид аммония. В более емких, которые производители обычно обозначают как «Heavy Duty», — хлорид цинка. При работе батарейки цинк постепенно окисляется. Из-за прорех в нем могут вытекать электролит. Это может привести к порче устройства, в которое батарея установлена.
Впрочем, современные батареи надежно упаковываются в дополнительную внешнюю оболочку и потому «текут» крайне редко. И все-таки надолго оставлять в устройстве севшие батарейки не стоит. Помните также, что «начатые» батарейки, как правило, хранятся гораздо меньше, чем абсолютно новые.
Солевые батарейки не стоит нагружать более двух часов. Если вы хотите в загородном домике слушать целый день радиоприемник, то рекомендуем вам взять с собой два комплекта батареек, чтобы их можно было менять через два часа. Тогда один комплект работает – второй «отдыхает». А в целом батареи служат дольше.
Солевые батарейки исключают перезарядку. Однако есть мастера, которые с помощью специального «подзарядного» устройства, могут подзарядить и батарею. Только не проще ли пользоваться аккумуляторами? Ведь лучшие батарейки – это аккумуляторы.
В магазинах можно купить аккумуляторы в разных ценовых категориях, поскольку они отличаются по основным параметрам. Таковыми считаются количество циклов перезарядки, максимальный срок хранения, отдаваемая емкость, размеры, температурный диапазон работы, возможности ускоренной зарядки и прочее.
Аккумуляторы выполняются либо в виде одного элемента, либо в виде нескольких, последовательно включенных и оформленных в одном корпусе элементов — батареи. Некоторые модели аккумуляторов содержат в себе электронные элементы управления, которые обеспечивают контроль режима заряда и защиту аккумулятора от неправильной эксплуатации.
Обычно каждый изготовитель применяет оригинальную технологию производства и свои собственные разработки по конструкции тех или иных моделей.
Как показывает опыт, люди быстро привыкают пользоваться батарейками. А ведь аккумуляторы – это и есть батареи, только многоразового использования. И какой источник питания практичнее?
Поговорим сначала о цене. Надо признать, что аккумуляторы стоят как минимум в пять раз дороже даже самых дорогих щелочных батареек. А к ним еще необходимо зарядное устройство. Однако эти расходы потом сторицей окупятся, поскольку в отличие от батареек аккумуляторы можно много раз перезарядить.
Если посмотреть на батарейку в разрезе, то можно увидеть, что она заполнена токопроводящим раствором, то есть электролитом. По краям расположены два металлических элемента: катод и анод. Первый — из меди, второй – из цинка. При вставленной в прибор батарейке цепь замыкается, и между анодом и катодом начинают двигаться электроды. Так появляется электрический ток.
Содержимое батарейки постепенно разлагается из-за химических реакций. Когда топливо заканчивается, то это означает, что батарейка исчерпала свой ресурс.
В аккумуляторе предоставляется возможным повернуть это процесс вспять, то есть с помощью зарядного устройства разложить продукт реакции на исходные вещества. Зарядное устройство пропускает через аккумулятор электрический ток, только в обратном направлении. В среднем аккумуляторы могут выдержать до тысячи перезарядок. То есть по сравнению с любым батарейкам их покупать гораздо выгоднее.
Казалось бы, аккумулятор и батарейка с одинаковой емкостью должны выдохнуться одновременно. Однако на деле все не так. И это можно наблюдать на примере фотоаппарата. Фотоаппарат с обычными батарейками сделал 267 снимков. Фотоаппарат с аккумуляторами – 1610 снимков.
Для работы камеры требуется ток высокого напряжения, который аккумуляторы способны поддерживать вплоть до разрядки. А вот в батарейках напряжение быстро падает. Все потому, что из-за химических реакций растет внутреннее сопротивление батареи, то есть способность проводника препятствовать прохождению тока. И как только напряжение падает, камера отключается. А ведь энергия в батарейках еще не иссякла.
Теперь возьмем маломощный вид приборов типа пульта от телевизора. Здесь аккумуляторы служат существенно меньше батареек. Все потому, что батарейки меньше подвержены саморазряду. Под этим термином следует понимать уменьшение емкости элемента питания, когда внешняя цепь разомкнута. Причина пассивной разрядки заключается в том, что происходят самопроизвольные окислительно-восстановительные реакции.
Теперь пару слов об испытаниях холодом. Производители аккумуляторов заявляют, что, когда температура понижается, емкость элементов питания сокращается. Сильно охлажденный электролит неизбежно потеряет токопроводящие свойства, хотя и не до конца. Оба элемента после охлаждения будут работать.
Однако оставлять электроприборы на морозе не рекомендуется. На холоде снижается скорость химических реакций в батарее, внутреннее сопротивление поднимается, выдаваемое напряжение уменьшается. Это означает, в частности, что фонарь, оставленный зимой в машине, будет светить недолго. Если элементы питания отогреть, то они опять начнут действовать.
Аккумулятор или батарейка рано или поздно исчерпывают свой ресурс. Однако в обычную мусорку их выбрасывать нельзя. На свалке они будут разлагаться и отравлять почву ртутью, кадмием и свинцом. А потому отслужившие свой срок источники питания следует сдавать в специальные пункты приема, откуда они после сортировки пойдут на переработку в доменной печи.
Переплавка помогает извлечь из кремированных элементов питания металлы. Преимущественно железо и цинк. Девяносто восемь процентов составляющих батарейки материалов будут использованы повторно. Это большой плюс с точки зрения экономики и экологии.
Переработка аккумуляторов несколько иная. Их разбирают, а потом измельчают. Так необходимо, ибо после многочисленных перезарядок в аккумуляторах скапливается взрывоопасный водород. При попадании аккумуляторов домну вероятность пожара на производстве очень велика.
Чтобы взрывоопасный газ улетучился, аккумуляторы вскрывают и измельчают. С помощью магнита отделяют от пластика никель и его сплав с литием. Такая утилизация в отличие от обычной переплавки обходится гораздо дороже, но это необходимо.
Статьи
Новости
Здравствуйте ! На счёт батареек , то что они долго держат заряд в устройствах, я не согласен. Всё зависит от ёмкости и качества производителя. Вот солевые батарейки могут работать от силы год-два. Хотя они стоят дешевле. А батарейки щелочные держут свою расходную ёмкость дольше как минимум на год с половиной, и стоят дороже . При том , что аккумуляторные батарейки , расход ёмкости служит в описании от 3-х до 5 лет . Вот в этом , то и проблема . Я долго читал сравнивал , остановился всё таки на аккумуляторных батарейках, к сожалению цены разные, а мало имущему человеку не всегда по карману.