12 лет назад

Впервые после кризисного 2009 года в России упали продажи мобильников

Впервые после кризисного 2009 года в России упали продажи мобильников Фото 0

По информации, которой располагает крупнейший российский независимый сотовый ритейлер «Связной», в первом полугодии нынешнего года продажи мобильных телефонов в России по сравнению с первым полугодием прошлого года в натуральном выражении снизились на 4% до 16,5 млн. устройств. 
 
По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, это первое полугодичное падение продаж после кризисного 2009 года. Правда, в денежном выражении в январе-июне 2013 года рынок вырос на 17%, достигнув отметки в 91,4 млрд. рублей. 
 
Тенденцию к снижению продаж сотовых телефонов в штуках эксперты обнаружили еще в первом квартале 2013 года. Ее можно объяснить тем, что снизился спрос на обычные сотовые телефоны. 
 
А в денежном выражении рынок растет за счет смартфонов. В первом полугодии текущего года их продажи по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличились в деньгах и в штуках на 47%. То есть было реализовано 7 млн. смартфонов на 73 млрд. рублей. 
 
На их долю в общих продажах сотовых аппаратов приходится 43% в натуральном выражении и 80% — в денежном. Одновременно продажи обычных мобильных телефонов в натуральном и денежном выражении упали в первом полугодии текущего года на 23 и 37% соответственно.
 
Падение продаж сотовых телефонов в первом квартале 2013 года подтвердил и крупнейший российский сотовый ритейлер «Евросеть», который указал, что в январе-марте нынешнего года в стране было продано 8,6 млн. сотовых телефонов – как обычных, так и смартфонов. Это на 8,1% меньше, чем в первом квартале прошлого года.
 
По словам президента «Евросети» Александра Малиса, только по официальным данным, в прошлом году инфляция в России составила 6,6%. Из-за этого покупатели, у которых низкий уровень доходов, отложили покупки недорогих телефонов. 
 
Доля обычных телефонов на рынке постепенно сокращалась и раньше, однако стремительное падение продаж в этом сегменте произошло впервые. Можно предположить, что надвигается рецессия. Стагнация наблюдается и на других направлениях ритейла, кроме продуктового.
 
С некоторых пор более доступные смартфоны стали проникать и в нижние ценовые сегменты. Если по итогам первого полугодия минувшего года они отсутствовали в ценовой категории до трех тысяч рублей, то в первом полугодии года текущего на их долю пришлось 8%. 
 
Доли «умных» телефонов в сегментах 3-5 тысяч и 5-7,5 тысячи рублей увеличились на 16 и 22 п. п., составив 37% и 92% соответственно. При этом средняя стоимость смартфона осталась прежней, то есть 10,5 тысячи рублей.