12 лет назад

Провайдеров могут обязать защищать клиентов от вирусов и хакеров

Провайдеров могут обязать защищать клиентов от вирусов и хакеров Фото 0

Депутаты Госдумы озаботились тем, чтобы защитить частных пользователей интернета и абонентов сотовых сетей. Все потому, что им постоянно угрожают компьютерные вирусы, шпионские программы и хакерские атаки. 
 
По этой причине думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи разработал поправки в закон «Об информации». Если исходить из этих поправок, то провайдерам и сотовым операторам необходимо будет ставить на своем оборудовании, которое раздает трафик потребителям, антивирусные программы. 
 
По мнению экспертов, эти решения полезны для потребителей. Однако они обращают внимание на то, что такие меры могут обойтись потребителям в копеечку.
 
Поправки в закон подготовил Денис Маймистов – эксперт комитета, а также помощник депутата Вадима Деньгина. И у него на то были свои основания. Такие меры он объясняет неоднозначной ситуацией в информационной сфере. 
 
Напомним, что у россиян есть конституционное право получать и распространять информацию. Однако они все чаще сталкиваются со случаями несанкционированного уничтожения информации, а также блокирования или копирования с использованием компьютерных вирусов. 
 
В текущей редакции закона «Об информации» сказано, что от хакерских атак и неправомерных действий должны быть защищены только государственные сайты. И получается, что ко всем остальным сайтам этот пункт, к сожалению, формально уже не имеет никакого отношения.
 
Прежде всего, комитет собирается ограничить распространение DDoS-атак. Речь идет об одновременном и большом количество обращений на определенный сайт с разных компьютеров, когда сайт зависает. В результате рядовые пользователи не могут получить к нему доступ. Подразумеваются также и шпионские программы.
 
По словам Дениса Маймистова, Дума намерена обязать негосударственных участников информационной системы стать на защиту потребителей. Короче говоря, им нужно устанавливать антивирусы на системах, которые раздают трафик. 
 
Значит, в итоге конечные потребители смогут получать уже очищенный интернет. При этом необходимость в антивирусных программах будет только для того, чтобы защищать от локальных вирусов. Скажем, от тех, которые находятся на флешках. 
 
Разработчики антивирусных программ спокойно относятся к такой идее. И все потому, что она никак не скажется на их бизнесе. 
 
Глава стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных так прокомментировал ситуацию. Большинство интернет-провайдеров и крупных интернет-сервисов сегодня используют механизмы фильтрации и защиты своих пользователей. Они понимают, что без этого становятся не способными выдержать конкуренцию. 
 
И это стало одним из весомых аргументов, благодаря которым, по сути, прекратились массовые интернет-эпидемии. Эксперты воспринимают новые разрабатываемые меры в качестве полезных. В то же время они не исключают того, что это приведет к удорожанию стоимости услуг для конечных потребителей.