12 лет назад
Антипиратский закон может закрыть русскую «Википедию»
Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ», эксплуатирующий ресурс «Википедия», сообщил Digit о том, что антипиратский закон может привести к тому, что будет блокирована «Википедия». Причиной тому могут стать гиперссылки, которые ведут на контент, не проверенный на наличие авторских прав
Закон, который вступит в силу 1 августа, включает защиту авторских прав на кинопродукцию. После каникул депутаты Госдумы намерены доработать закон. Они готовятся добавить в него защиту музыкальных произведений и текстов. Основанием для блокировки может стать не только размещение нелегального контента, но и активные ссылки на страницы, которые его содержат.
Википедия может быть блокирована, поскольку все статьи ресурса – со ссылками на источники. А источники не всегда принадлежат правообладателям контента. А как проверить миллионы ссылок? По мнению. С. Козловского, это нереально.
Страницы «Википедии» находятся под постоянной угрозой блокировки и без регулирования «антипиратским» законом. В настоящее время в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора есть 7 ссылок из свободной энциклопедии. Раньше их было 15.
Как отмечает С. Козловский, статичных страниц здесь не бывает. Они постоянно меняются. Ведь они доступны всем, и их можно свободно редактировать. По словам С. Козловского, после редактирования Роскомнадзор в некоторых случаях исключает статьи из черного списка.
Страницы попали в этот реестр за пропаганду суицида и наркотиков. Однако, как считает С. Козловский, в основном это просветительские тексты. Ведь они преимущественно содержат ссылки на научные издания и ведомства. В том числе и ФСКН.
К счастью, Роскомнадзор считает пока возможным договариваться с Википедией, не прибегая к радикальным мерам. «Википедия» – очень массовый образовательный и просветительский ресурс. Как отмечает пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, в ведомстве с этим утверждением согласны, а потому и не предпринимают резких шагов.
Как он поясняет, информация со ссылками, которые внесены в реестр, без промедления направляется руководству Википедии. Энциклопедия обычно пишет об этом на своих страницах. Таким образом статьи редактируются и в некоторых случаях вычеркиваются из черного списка.
В «антипиратском» законе предусмотрены санкции за нарушение авторских прав. Это не только постраничное блокирование, но и санкции по сетевому адресу (IP-адресу). Технические возможности российских провайдеров обычно позволяют блокировать ресурс только по IP-адресу. Вот и становится недоступным для пользователей весь ресурс, а не отдельная страница.
На сетевом адресе «Википедии» – энциклопедии на 284 языках. В случае его блокировки в России не будет доступа ни к одной из них. Подобное с «Википедией» происходило в Китае, Саудовской Аравии и Иране.
Статьи
Новости