8 лет назад

"Мобильный спасатель" поможет грибникам и туристам

«Мобильный спасатель» поможет грибникам и туристам Фото 0

МЧС рекомендует всем, кто отправляется в лес за грибами или ягодами, брать с собой сотовый телефон. Мобильное устройство, как показывает практика, становится очень необходимой вещью для того, кто выезжает за город. 
 
В частности, по сообщению, размещенном, например, на сайте ГУ МЧС России по Псковской области, за последние несколько лет зарегистрировано немало случаев, когда имея доступ к сотовой связи, горожане на природе могли решать многие свои проблемы.
 
Нередки и случаи, когда те, кто потерялись в лесу, достаточно быстро получали помощь благодаря тому, что у них с собой был «мобильник». Звонок по «112» предоставлял возможность сообщить о своих проблемах, о которых тотчас узнавали либо полицейские, либо спасатели. 
 
Кроме того, когда заблудившиеся в лесу звонили по этому телефону, то они сразу же получали практическую подсказку. Например, им подсказывали какой-либо ориентир на местности. Да и вообще, общение с теми, кто призван помогать в чрезвычайной ситуации, иногда позволяло просто успокоится. То есть в этом случае дурные мысли у человека улетучивались, и он, успокоившись, мог сосредоточиться и принять правильное решение. Человек понимает, что он не один; понимает, что ему помогут. 
 
Здесь необходимо отметить, что МЧС России уже выпустило специальное приложение «Мобильный спасатель». Оно предназначено для мобильных устройств на базе Андроид и позволяет вызвать оперативные службы и оповестить о беде родственников, как только просто нажимаешь на кнопку.
 
Красная «кнопка» (это означает «Послать сигнал SOS») находится на главной странице приложения. Ломать голову не нужно. Достаточно только один раз нажать на эту кнопку. И каждый после это может мгновенно дозвониться до службы спасения. 
 
О том, что он попал в чрезвычайную ситуацию, или о том, что произошел экстренный случай, человек может с помощью данного приложения оповестить sms-сообщением близких, родственников и знакомых. Это возможно, но при условии, что после загрузки приложения пользователь внес в экстренные контакты номера телефонов близких или знакомых. Тех самых, которым сообщение будет отправлено автоматически, как только нажмешь на «кнопку».
 
Кнопка «Послать сигнал SOS» предоставляет возможность вызвать службы спасения из любой точки страны, так как приложение автоматически определяет не только регион, в котором блуждает человек, но и оператора сотовой связи, которым он пользуется в качестве абонента.
 
Подчеркнем также, что в приложение предусмотрены определенные справочники. Они наглядно показывают методы оказания первой помощи и правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Они помогают также найти ближайшую службу экстренного реагирования. То есть отдел полиции, медицинское учреждение, пожарную часть, поисково-спасательный отряд с учетом того, где находится человек.