8 лет назад
Понять плач грудных детей поможет компьютерная программа
По сообщению портала National Monitor, ученые из Университета Брауна совместно с врачами Больницы матери и ребенка Род-Айленда ведут разработку новой компьютерной программы.
В случае успеха ученых будет получена программа, которая сможет выполнять акустический анализ детского плача. Ученые нисколько не сомневаются, что анализатор плача ребенка поможет определить недуги детей и приступить к их лечению на ранних стадиях.
Доцент кафедры психиатрии и изучения поведения человека Стивен Шеинкопф заявил, что есть несколько вещей, способных существенно оказывать влияние на акустические особенности плача. Скажем, есть малыши с родовой травмой или травмой головного мозга, которую они получили после осложнений во время беременности, а также сильно недоношенные дети могут страдать от множества осложнений и заболеваний.
Анализатор плача может стать неинвазивным методом получения информации о проблемах в их нейробиологической и нейроповеденческой системах.
Работа над программой продолжалась два года. Плач ребенка анализируют в двух разных фазах. Поначалу программа разбивает записанный крик на отрезки. Промежуток каждого составляет 12,5 миллисекунды. Полученный таким образом участок пленки потом исследуют на основе множества параметров. Среди этих параметров есть смысл выделить частотные характеристики и акустическую громкость.
На следующем этапе ведутся работы над данными, уже обработанными на первом этапе. Программа уменьшает количество параметров. Вплоть до нескольких параметров, которые наиболее значимые для каждого конкретного случая.
Потом все участки записи воссоединяются. А полученный материал подвергается тщательному анализу в качестве сообщение ребенка. Во время анализа программа различает интенсивность плача, паузы между криками, а также манеру и тембр плача.
Это очень кропотливая работа, поскольку в итоге для анализа каждого плача приходится исследовать 80 самых разных параметров.
Группа ученых из Университета Брауна сообщила журналистам, что разработку программы можно смело соотнести с открытием в 1960-х годах так называемого «Синдрома кошачьего крика». При нем плач ребенка сильно напоминает кошачье мяуканье. Причиной тому становится изменение гортани или недоразвитие гортани. Вот почему специалисты считают, что идея в том и заключается: плач может быть окном в мозг.
Статьи
Новости