12 лет назад

Лицензирования Skype в России не будет

Лицензирования Skype в России не будет Фото 0

Роскомнадзор рассмотрел жалобу компании МТС. В адрес оператора мобильной связи было направлено письмо заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова. В нем сообщается, что Роскомнадзор отказался лицензировать популярный сервис интернет-телефонии Skype и регулировать его работу в России. 
 
Суть жалобы МТС сводилась к тому, что данный проект становится серьезным конкурентом, но его деятельность в РФ никак не регулируется. 
 
Свое решение Роскомнадзор аргументировал тем, что Skype не является российской компанией. Юридическое лицо зарегистрировано в Люксембурге. И у него нет филиалов и представительств в России. 
 
Также Роскомнадзор отметил, что услуга, предоставляемая Skype, не входит в утвержденный Правительством РФ в 2005 году перечень услуг связи, для оказания которых необходима лицензия. Вот почему госконтроль или надзор за деятельностью Skype по российскому законодательству не предусмотрен.
 
Это письмо О. Иванова стало ответом ведомства на жалобу МТС, с которой ранее обратился вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов к Роскомнадзору и Минкомсвязи. Он просил обратить внимание на то, как осуществляют деятельность Skype и подобные сервисы. И указывал на то, что есть смысл ввести их лицензирование.
 
По словам пресс-секретаря МТС Ирины Огарковой, основная проблема в том, что поставщики интернет-сервисов, не инвестируют в инфраструктуру и в то же время пользуются операторскими сетями. Что касается операторов, они на развитие сетей каждый год тратят миллиарды долларов. 
 
Вот так и получается дисбаланс. С одной стороны, пользователи интернет-сервисов по всей планете генерируют высокий объем трафика. Настолько большой, что он уже влияет на качество связи в мобильных сетях. С другой стороны, интернет-сервисы не несут ответственности за качество связи. 
 
МТС не призывает ограничивать использование Skype и других подобных сервисов в нашей стране. Однако МТС заинтересована в том, чтобы создать равные конкурентные условия на рынке России для всех игроков, предлагающих услуги голосовой связи.
 
В МТС вновь подчеркивают, что подобные сервисы пользуются сетями, для создания которых операторы мобильной связи затратили большие деньги, однако при этом не вкладывают и копейки в инфраструктуру связи. В компании обращают внимание на то, что Skype и подобные проекты создают конкуренцию операторам связи. В то же время их деятельность никак не регулируется. 
 
Представители других операторов, которые входят в «большую тройку» – «Вымпелкома» и «Мегафона» – тоже заявили о поддержке позиции МТС. Однако воздержались от того, чтобы написать письма в Роскомнадзор и Минкомсвязи.