8 лет назад
Ритейлеры отслеживают движения покупателей по торговым залам через Wi-Fi сигналы смартфонов
По информации The New York Times, ритейлеры ищут новые способы для того, чтобы изучить особенности поведения покупателей в торговых точках. Скажем, осенью прошлого года американский гигант Nordstrom счел необходимым отслеживать Wi-Fi сигналы смартфонов клиентов.
Так была собрана огромная база для исследования. Анализ полученной информации позволил сотрудникам магазина подсчитать приблизительную численность покупателей, а также установить, кто из них пришел не в первый раз в магазин.
Когда смартфон настроен на то, чтобы отыскать беспроводные сети, то магазин, в котором есть свой Wi-Fi, может с погрешностью не более трех метров определить, где находится покупатель. Причем, даже в том случае, когда смартфон не подключен к этой беспроводной сети.
Резонный вопрос: «А как распознать покупателей, которые приходят не в первый раз?» Оказывается, когда мобильные устройства ищут сети, они транслируют свои уникальные идентификационные коды. Это означает, что теперь магазины могут определить, как ведут себя покупатели-завсегдатаи и насколько часто в среднем они посещают магазин.
Однако удачный для работников магазина эксперимент очень напугал посетителей. О том, что за ними следят, они узнали из информации на специальных стендах. Представитель магазина Тара Дарроу сообщила, что клиенты стали жаловаться и возмущаться. В результате пришлось уже в мае эксперимент свернуть.
Пример с Nordstrom отнюдь не единичный. Как отмечают специалисты, многие крупные ритейлеры проводят тестирование подобных технологий. IT-компании предлагают магазинам широкий спектр услуг. В частности, фирма RetailNext изучает видеозаписи, на которых хорошо видно, как покупатели перемещаются по магазину. На основании этого они могут дать дельный совет, как в случае необходимости разместить стеллажи с товарами в зале.
Полученная информация и исследование ее позволяют сделать вывод о том, что существует некий парадокс. Когда посетители делают покупки в интернет-магазинах, то их нисколько не смущают «куки-файлы», профайлы и другие способы сбора информации. А вот желание сделать то же самое в мире реальных, а не виртуальных вещей вызывает несогласие и даже протест.
Профессор информатики из Майами Роберт Плант говорит: «Идея, что тебя выслеживают в магазине, по-моему, несколько нервирует. «Куки» – это другое, интернет-магазин в реальности не знает, кто я такой».
Впрочем, далеко не все покупатели из всех сил сопротивляются нововведениям. Скажем, нью-йоркская фирма Nomi составляет профайлы клиентов, которые добровольно предоставляют персональные данные. Иногда, чтобы стимулировать покупателей, в обмен на данные они предлагают различные купоны и скидки.
Статьи
Новости