8 лет назад

В Японии создали робота для ухода за лабораторными мышками

В Японии создали робота для ухода за лабораторными мышками Фото 0

Японскими конструкторами представлен робот, который способен ухаживать за мышами. Предназначение робота – работа в лабораториях, в которые могут содержаться десятки тысяч животных. 
 
Робот самостоятельно меняет поилки, подстилки и пеленки в клетках, подсыпает корм. Он также способен расставлять клетки по местам после того, как обслужит их. DigInfo подробно описывает, как работает робот.
 
Его сделали специалисты из компаний Nikkyo Technos и Yaskawa Electric. Инженеры применили манипулятор, у которого шесть степеней свободы: механическая рука имеет шесть шарниров. Комбинация поворотов шарниров позволяет создавать имитацию движения рук живого лаборанта. 
 
Камеры робота подключены к компьютеру. Они предоставляют возможность определять не только, как расположены предметы, но и сколько содержится корма в кормушках и даже уровень воды в поилках.
 
Корм в большинстве вивариев мира обычно один и тот же. Это корм в виде сухих гранул. Именно это позволяет роботу выполнять свои обязанности не только в каком-либо определенном месте. Механическая рука может взять в руки совок, зачерпнуть им корм и насыпать его в кормушки. Интересно отметить, что робот меняет поилки и одноразовые пеленки.
 
Одноразовые пеленки применяются для того, чтобы жидкости в клетках более эффективно впитывались. Этим и можно объяснить, что во многих лабораториях пеленки вытеснили привычные опилки. 
 
Пеленки обходятся дорого. Несмотря на это, у них очень много преимуществ. Они не пылят, лучше впитывают. Ко всему поддоны с ними оказались проще для того, чтобы их обслуживал робот.
 
Клетки, под которые приспособлена новая автоматизированная система, – с двойным дном. У них также есть верхний слой из мелкой сетки и поддон для пеленки снизу. Робот может выдвинуть поддон с грязной пеленкой и поменять его на такой же, у которого заранее приготовлена чистая подстилка. 
 
Операция выполняется быстро. По сути, бесшумно. И это не тревожит животных. По сравнению с пересаживание грызунов во временную клетку для чистки их основного жилища это выглядит идеально.
 
Задача ухода за животными приобретает особую актуальность там, где много мышей сочетается с редкими линиями грызунов, а они могут иметь слабое здоровье. Скажем, голые мыши обычно с очень слабым иммунитетом. Именно поэтому они нуждаются в стерильном помещении. А некоторые мыши сильно нервничают, если что-то шумит в первое время после родов. Стресс, перенесенный от шума, может привести к тому, что они могут съесть собственное потомство.
 
Стоимость многих трансгенных грызунов бывает в тысячи или даже десятки тысяч долларов за особь. И до появления японской разработки лаборатории оснащали виварии сложными системами, которые обходились им в копеечку. В частности, дорого обходилась система индивидуальной вентиляции каждой клетки.