12 лет назад
Пользователи Рунета не торопятся воспользоваться легальным контентом в Сети
Результаты всероссийского опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в июне текущего года и портала TheRunet.com «Авторское право и легальный контент в Сети: взгляд со стороны пользователя» подтвердили, что только каждый четвертый российский интернет-пользователь изъявляет желание платить за легальный контент в Интернете.
Примерно 40% респондентов за него платить готовы, еще 36% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. И только около 26% аудитории рунета способны отличить в интернете легальный контент от нелегального. Однако 62% интернет-пользователей не способны отличить легальный контент от нелегального. Даже среди тех, кто готов платить за легальный контент, этот показатель лишь незначительно меньше – всего 57%.
За два минувшие года, вопреки тому, что проводились большие антипиратские кампании, доля «неразборчивых» пользователей в России только увеличилась – на 7%. На первое место в качестве признака, который указывает на легальность, вышло качество: в интернете стало больше легального бесплатного контента.
36% интернет-пользователей уверены, что легальный контент отличает высокое качество. Еще 19% определяют легальность по требованию оплаты. 4% опрошенных считают, что легальность контента определяет лицензионное соглашение или ссылки на авторство. Еще 4% опрошенных утверждают, что признаком легальности следует считать «наличие специальных значков, обозначений и надписей».
Из числа тех, кто готов платить за легальный контент, 38% аргументировали это лучшим качеством продукта, 17% — большей надежность. 9% респондентов считают, что такое стоит делать из уважения к закону, а 6% подтвердили, что необходимо считаться с авторскими правами.
У «неплательщиков» свои доводы. Они указали, что главная причина в нежелании платить – это нехватка денег. Это подтвердили 35% опрошенных. На возможность найти тот же контент, но бесплатно указали еще 18% опрошенных.
Пользователей, которые уверены, что необходимо бороться с пиратским контентом, среди опрошенных оказалось всего 24%. Противоположная точка зрения у 12%.
Большая часть аудитории интернета придерживается промежуточных позиций. За информирование пользователей о правилах размещения и потребления контента выступают 19%, за штрафование пользователей за размещение нелегального контента на публичных ресурсах – 13%. За создание специальных сайтов, на которых можно приобрести бесплатно легальный контент, – 35%. Готовы приобретать за небольшую плату – 20%.
Статьи
Новости