12 лет назад

Кулебаки почти закрыли «Живой Журнал»

Кулебаки почти закрыли «Живой Журнал» Фото 0

Прокурором города Кулебаки Нижегородской области подан иск к местному филиалу «Ростелекома», в котором он требует заблокировать доступ к одной из страниц блогохостинга LiveJournal. 
 
Иск подан из-за поста «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков». Он был размещен ЖЖ еще в феврале 2011 года. По мнению прокурора, информация на странице побуждает к коррупции, а следовательно, нарушает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
 
Как объяснил представитель «Ростелекома», иск составлен так, что в случае его удовлетворения абоненты нижегородского филиала провайдера могут остаться без доступа ко всему ЖЖ. Ведь в иске содержится требование закрыть доступ не только к отдельной странице, но и к доменному имени сайта, его IP-адресу и MAC-адресу сервера, где размещен ресурс.
Иск был подан в суд в конце июня 2013 года. Первое заседание по нему должно состояться 25 июля. Екатерина Пахомчик, руководитель пресс-службы LiveJournal и представитель объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», которая осуществляет развитие кириллического сегмента ЖЖ, сообщила журналистам, что сотрудники прокуратуры не обращались к ним по поводу поста о взятках. При этом сама запись — шуточная. Она не нарушает ни законодательство, ни правила сервиса. Значит, у ЖЖ нет оснований блокировать пост.
 
Запись «Как правильно давать взятки» появилась в блоге asket-klim, который был озаглавлен как «Официальный блог Клима Моржового». В одном из постов в этом дневнике говорится, что блог принадлежит вымышленному герою цикла литературных произведений «Аскетская Россия».
 
Это не первый случай, когда региональная прокуратура настаивает на своем желании заблокировать за «пропаганду коррупции» сайт на уровне провайдера. 
 
Этим летом ульяновский «Ростелеком» закрыл для своих абонентов доступ к интернет-изданию «Газета.ру», сайту «Комсомольской правды», как и к некоторым другим ресурсам. И все потому, что есть решение Ленинского районного суда Ульяновска, принятое по жалобе местной прокуратуры.
 
Блокировка была связана с материалами о взятках, которые, по мнению прокуратуры, побуждают к коррупции и «подрывают авторитет государственной власти». «Ростелеком» отметил, что он не может исполнить решение суда, то есть заблокировать отдельные страницы. И потому он вынужден блокировать сайты целиком. 
 
27 июня провайдер вернул абонентам доступ к «Газете.ру» и прочим закрытым ресурсам и теперь ожидает объяснений решения суда. В тот же день прошла информация о том, что подобный иск подал и прокурор города Дзержинска Нижегородской области. Какое решение принял суд, пока никому не известно.