12 лет назад
WiFi-доступ в московском метро опять отменяется
Операторы опять проигнорировали аукцион на право построить в метро столицы сеть бесплатного WiFi-доступа. Все потому, что его условия лучше подходят не операторам, а рекламным агентствам.
Московский метрополитен объявил в июне 2013 года аукцион по созданию WiFi-сети для пассажиров. Прием заявок на участие уже должен был завершиться. Однако, как установили журналисты, представители метрополитена и московской мэрии не смогли их обрадовать информацией о том, есть ли заявки.
Однако известно, что большая четверка крупнейших российских операторов — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» — от подачи заявок точно отказались. И представители операторов это подтвердили.
Сотрудники МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома» считают, что участвовать в данном аукционе экономически нецелесообразно. Не проявили интереса к аукциону и другие операторы и строительные организации. Их представителей также опросили журналисты.
Ранее метрополитен уже предпринимал две попытки выбрать оператора WiFi-сети. Причем в нынешнем году. Однако это ни к чему не привело. Так и не нашлось желающих заняться проектом.
Метрополитен тогда предлагал операторам построить с сетью для пассажиров еще и сеть для технологических нужд метро. Победитель должен был израсходовать на эти цели не менее 1,3 млрд. рублей. В целом же проект операторы и чиновники Москвы оценивали в 5-7 млрд. рублей.
Взамен метрополитен обещал операторам, что предоставит им скидку по платежам за аренду площадей, как и скидку по единоразовому платежу за допуск сотрудников в перегоны метро. А это примерно 1/3 от базового тарифа. Однако для операторов есть смысл только в том, чтобы им полностью отменили разовые платежи и снизили арендную ставка на 20-30%.
Условия нового аукциона таковы, что они не обязывают победителя строить технологическую сеть. Но на этот раз метрополитен даже не предлагал участникам никаких скидок или льгот. То есть тот, кто победит, должен каждый месяц платить метрополитену за аренду площадей для размещения WiFi-роутеров. Стартовая цена — 1348,55 рублей за место без учета НДС. Потом же он еще должен будет бесплатно обслуживать пассажиров. И это возмущает менеджеров компаний связи.
Операторам нет никакого смысла этим заниматься. Они заинтересованы развивать в метро параллельно с WiFi платные услуги связи. Скажем, сотовой связи. А условия, предложенные метрополитеном, позволяют зарабатывать, только когда распространяешь платный медиаконтент или транслируешь рекламу на мобильные устройства пассажиров. Такая схема подходит рекламному агентству или медиакомпании, но не компании связи.
Статьи
Новости