12 лет назад
Персональные данные пользователей велопроката Citi Bike оказались в свободном доступе
По сообщению The Wall Street Journal, велопрокат Citi Bike в Нью-Йорке уведомил своих пользователей о том, что их персональные данные были размещены в общем доступе в интернете. Это означает, что теоретически можно допускать факт кражи персональных данных злоумышленниками.
Личная информация, в которую включены имена, даты рождения, даже номера банковских карт, сроки их действия и секретные коды, находилась в «журнале ошибок», или error log. Журнал опубликовали на сайте Citi Bike 9 мая 2013 года. На это ссылаются в письме, которое разослала велосипедистам администрация сервиса 19 июля.
Ситуация такова, что данные мог просмотреть любой пользователь, который открыл ссылку на документ. В Citi Bike отметили, что убрали информацию, едва только узнали об «утечке» информации. База данных была доступна на сайте велопроката не более суток. И потому остается непонятным, почему пользователей решили уведомить о раскрытии сведений только через два месяца.
Руководство Citi Bike подтвердило, что на интернет-ресурсе были обнародованы личные данные 1174 пользователей. Для сравнения скажем, что в настоящее время системой пользуются примерно 60 тысяч человек. Велопрокатчики заверили, что они привлекут экспертов, которые помогут выяснить причины «утечки» и принять меры, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.
Citi Bike, действущий в Нью-Йорке, представляет собой крупнейшую в США систему «совместного проката» велосипедов. В ней насчитывается свыше шести тысяч велосипедов и 330 велосипедных станций, которые расположены по всему мегаполису. И сегодня организаторы находятся в процессе подготовки велосипедного парка к тому, чтобы расширить его до 10 тысяч велосипедов и 600 станций.
Абонемент на год обходится потребителя 95 долларов. Пользователь, который купил его, получает право брать велосипеды на любой станции проката и кататься на них. Но продолжительность поездки не должна превышать 45 минут.
Официально программа взяла старт 27 мая в 5 часов вечера. Буквально за несколько дней ее популярность взлетела до небес. Ведь более 15 тысяч жителей Нью-Йорка подписались на участие. Причем практически сразу после старта.
Системы «совместного проката» обычно требуют, чтобы пользователь создал аккаунт в системе. Причем к аккаунту «привязывается» банковская карта. Когда пользователь не возвращает велосипед за отведенное для поездки время, с карты списываются дополнительные суммы. Подобная система с 1 июня действует и в Москве.
Статьи
Новости