8 лет назад
Разработана новая технология, которая помогает не заснуть за рулем
Исследователи из Англии пытаются «синтезировать» два высокотехнологичных средства: устройство для высокоскоростного отслеживания движений глаз и электроэнцефалографии (ЭЭГ). Оно должно помочь в научной работе, когда необходимо выяснить, что происходит в мозге во время движения глаз.
Электроэнцефалография предполагает, что на коже черепа человека закрепляются датчики. Это позволяет записывать электрический шелест множества нейронов мозга. Исследователи оценивают результаты ЭЭГ, измеряя одновременно и движения глаз.
Матиас Исон, специалист в нейронауках из университета Лестера, отмечает, что это очень сложное задание. Ведь даже малейшее движение глазных яблок приводит к тому, что в сигналы ЭЭГ попадают огромные объемы посторонней информации.
Технология вполне пригодна для того, чтобы выявлять явные признаки сонливости у водителя. Помогут в этом характерные формы мозговой активности и хаотичные движения глазных яблок. Они указывают на то, что человек находится на ранних стадиях засыпания.
Системы, на основе отслеживания движения глаз для выявления засыпающих водителей, уже известны. Однако от устройств, которые ко всему наблюдают за активностью мозга, следует ожидать повышения эффективности и результативности.
Технология отслеживания мозга и глаз может стимулировать разработку нейрокомпьютерных интерфейсов, которые нацелены на восстановление двигательной активности людей, у которых серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата. Скажем, люди с амиотрофическим боковым склерозом, который вызывает прогрессивную дегенерацию двигательных нейронов, до последних этапов болезни сохраняют хороший контроль над движениями глаз.
По словам Матиаса Исона, сочетание отслеживания движений глазных яблок и контроля ЭЭГ поможет разработать оптимизированные нейрокомпьютерные интерфейсы.
Матиас Исон и его коллеги пока разбираются в основополагающих механизмах, которые лежат в основе движений глаз и мозговой активности. Механизмы важны для того, чтобы выявлять, так сказать, друга в толпе. Люди рассматривают одно за другим лицо, пока не увидят знакомое. А что делает в это время мозг? Пока в ходе изучения этого феномена участникам эксперимента показывали картинки и просили не двигать глазами, потому что такие движения могут породить поток посторонней информации в мозговых сигналах.
Статьи
Новости