12 лет назад
16% мирового рынка электронной торговли составляет шопинг за границей
Nielsen и PayPal изучили поведение интернет-покупателей на крупных рынках онлайн-коммерции — в США, Великобритании, Германии, Австралии, Китае и Бразилии. В июне они опросили в этих странах 6000 человек, которые делали покупки в течение года.
В результате эксперты пришли к выводу о том, что в 2013 году на шопинг за границей придется примерно 16% мирового рынка электронной торговли. Покупка товаров в интернет-магазинах за рубежом становится популярным способом шопинга у потребителей на всей планете. Конкуренция в интернет-торговле уже вышла на международный уровень.
Именно желание сэкономить подталкивает к покупкам в иностранных интернет-магазинах. Примерно 80% участников исследования подтвердили, что ищут за границей более выгодные цены, чем в своей стране.
Вторая по популярности причина, на которую указали респонденты, — более широкий выбор товаров. Он, увы, недоступен у локальных продавцов. Чаще всего жители шести исследованных стран приобретают за границей одежду, обувь и аксессуары, товары для красоты и здоровья, гаджеты, компьютерное оборудование часы и ювелирные украшения, бытовую электронику.
Интернет-коммерция формирует новые торговые коридоры и усиленно влияет на локальные рынки потребительских товаров и ритейла. Трансграничная торговля помогает производителям и ритейлерам открыть для себя новые рынки сбыта и привлечь новых покупателей. Причем даже тогда, когда очевидна стагнация локального рынка.
Россия, как и Аргентиной, Израиль, вошла в пятерку самых перспективных и динамичных стран-покупателей для интернет-магазинов, которые пользуются услугами платежной платформы PayPal.
По подсчетам Максима Андрюхина, директора сервиса по доставке покупок из американских интернет-магазинов, годовой объем сделок e-commerce между США и Россией превысит 1 млрд. долларов, а объем трансграничной торговли достигнет 10% от общего объема рынка электронной коммерции.
Он также подсчитал, что чаще всего россияне покупают что-то в США. На эту страну приходится чуть более половины рынка зарубежных интернет-покупок. Европейские товары занимают примерно 24% рынка, азиатские — 21%.
Данные «Почты России» свидетельствуют о том, что примерно 80% иностранных отправлений, которые прибывают в Россию, приходится на США, Германию, Великобританию, Китай, Гонконг и Украину. По словам М. Андрюхина, в иностранных интернет-магазинах шире ассортимент и ниже цены. На eBay и Amazon есть возможность приобрести товары в 2-3 раза дешевле, чем в России.
По словам М. Андрюхина, также иностранные онлайн-ритейлеры серьезно конкурируют с российскими игроками. В унисон ему говорят и исследователи инвестбанка Morgan Stanley. Они утверждают, что в 2012 году в десятку самых популярных у российских интернет-шоперов сайтов вошли американские eBay.com и Amazon.com.
Статьи
Новости