8 лет назад

Создатели новых смартфонов уже не могут удивить пользователей

Создатели новых смартфонов уже не могут удивить пользователей Фото 0

Аналитики Citibank считают, что смартфоны настолько перенасыщены функциями, что покупать новые аппараты уже нет большого смысла. Тот, кто покупает новые смартфоны, уже не получает новых возможностей. 
 
В современный смартфон уже встроено все, что только можно: аудиопроигрыватель, видеоплейер, фотокамера, спутниковый навигатор, видеокамера, электронная книга. Пожалуй, кошельком смартфон стал еще не совсем. Но это возможно, если заменить оборудование всей розничной торговли в мире. А для этого необходимо немало времени и средств.
 
Смартфоны близки к совершенству. Авторы отчета пишут, что совершенствовать технологии уже нет резона. Чтобы иметь снимки высокого качества, достаточно 4-мегапиксельной камеры. А в смартфонах премиум-класса уже есть 13-мегапиксельные камеры. Хотя глаз человека уже не ощущает разницу в качестве изображения на экране, если его разрешение превышает 330 точек на дюйм. 
 
За редким исключением, все топ-смартфоны, выпущенные в 2013 году, с четырехъядерными процессорами. Однако приложений для них на рынке немного.
 
Единственные приложения, которые полностью используют нынешние мощности смартфона, это игры. Такого мнения Михаил Николаев – основатель «Орбита телеком», который производит телефоны Just5. Вот почему школьники, они же поклонники игр, всегда знают характеристики процессоров в новейших смартфонах.
 
Рынок развивается точно так же, как и рынок компьютеров 10 лет назад. Авторы отчета считают, что мощности процессоров хватало для нужд ПК, и в 2008 году революцию сделали не такие уж мощные процессоры Atom для нетбуков. 
 
Свидетельством тому, что рынок смартфонов идет в том же направлении, может стать Китай, в котором хорошо продаются модели с двухъядерными процессорами. А ведь рынок в этой стране заполнен четырехъядерными процессорами.
 
Поскольку реальных технологических инноваций нет, то производители выдают за таковые функции, у которых сомнительная потребительская ценность: распознавание жестов, прокручивание экрана вслед за движением глаз, подключение телефона к телевизору. И теперь основные покупатели — это те, кто преклоняются перед новыми технологиями, поддавшись на маркетинговую шумиху. 
 
Смартфоны стали продавать по законам Голливуда. И в этом смысле лучше других освоили голливудские технологии Samsung и Apple. Они и снимают всю прибыль с этого рынка. По оценкам аналитиков Citi, доля Apple в суммарной прибыли производителей смартфонов за 2013 год составляет 58%, Samsung — в 42%.