12 лет назад

Российские ведомства продолжают ужесточать контроль за Интернетом

Российские ведомства продолжают ужесточать контроль за Интернетом Фото 0

Силами трех ведомств — Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН подготовлен обновленный проект совместного приказа о критериях, на основании которых будут вносится в «черный список» интернет-ресурсы.
 
Новая редакция документа написана с учетом предложений ФСКН и Роспотребнадзора, которые коснулись пропаганды суицида и наркотиков в Интернете. Прежними остались критерии блокировки педофильских материалов.
 
Проект приказа дает подробные критерии: какая именно информация о педофилии, наркотиках и суицидах может стать причиной блокировки сайта. Запрещено, например, размещать в Сети информацию о местах приобретения, ценах и способах получения наркотических средств и их прекурсоров. Отныне такие материалы будут отслеживать и по сленговым названиям таких веществ. 
 
Запрещена также любая информация, которая формирует положительный образ наркодельцов и наркозависимых. Однако не будут запрещать художественные произведения, в которых «описывается информация, оправданная их жанром». Значит, фильмы и литературные произведения с упоминанием наркотиков не будут блокировать в Сети.
 
В запретный перечень по самоубийствам введено «представление самоубийства как обыденного явления». Пропагандой суицида отныне станет также описание «мест, удобных для сведения счетов с жизнью». Перечисленные в приказе критерии предназначены для внутреннего пользования трех ведомств.
 
Реестр информации, распространение которой запрещено в нашей стране, начал действовать 1 ноября 2012 года, а накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров утвердил рекомендации по применению технических решений при блокировке сайтов, которые содержат запрещенную информацию.
 
На официальном сайте Роспотребнадзора сообщается, что «в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2102 № 1101 Роспотребнадзором рассмотрено 2168 сайтов на предмет содержания в них информации, о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства, принято более 2038 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства». 
 
По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в последнее время в стране количество самоубийств среди детей и подростков увеличилось на 37%. Если в 2009 году в России было 260 подростковых суицидов, то в 2010 году уже на 20% больше. И в результате у нас 2 самоубийства на 10 тысяч подростков. 
 
Роспотребнадзор требует предоставить доступ к отслеживанию подобных материалов, которые будут пропагандировать суицид. Только так можно пресечь дальнейшее распространение по всей глобальной сети.