12 лет назад
Смартфоны наступают на рынок цифровых фотоаппаратов, но те не сдаются
Как считают специалисты Camera and Imaging Products Association, мировые продажи цифровых фотокамер в январе-мае текущего года снизились на 42%. Делать снимки потребители предпочитают смартфонами и сразу размещать их в социальных сетях. А крупнейшие производители фотокамер, скажем, Fujifilm и Panasonic, адаптируют линейку продукции к изменившимся условиям и сосредоточиваются на выпуске дорогих моделей.
По словам Хироси Танака, вице-президента Fujifilm, все понимают, что рынок меняется. А что с этим делать? Fujifilm собирается в два раза сократить модельный ряд своей продукции. В 2012 году он включал 20 моделей камер. Преимущественно дешевых.
А вот Panasonic рассчитывает уменьшить фиксированные издержки подразделения по производству камер на 60% за три года после сокращения количества простых моделей. К аналогичным мерам собирается прибегнуть и Olympus. Компания рассчитывает продать 2,7 млн. камер по всей планете в нынешнем финансовом году, то есть в два раза меньше, чем в прошлом.
Исследовательская фирма IDC делает прогноз, что объем мирового рынка цифровых камер в 2013 году может снизиться до 102 млн. штук по сравнению со 144 млн. штук в 2010 году. Значительный спад ожидается в сегменте «мыльниц» — со 132 млн. до 80 млн. штук.
При этом общее число фотографий, сделанных по всему миру, увеличивается в геометрической прогрессии. По оценкам Fujifilm, их годовое количество – 1,6 трлн. штук против 100 млрд. штук в 2000 году, то есть в эпоху расцвета индустрии пленочных фотоаппаратов.
По мнению Кристофера Кьюта, аналитика IDC, это типичный пример отрасли, которая не может приспособиться к изменению спроса. По данным IDC, только каждая шестая камера из реализованных в 2013 имеет устройство, чтобы подключаться к сети интернет через WiFi. А ведь такая возможность является типичной для многих прочих электронных устройств.
Для компенсации спада производители камер продвигают более дорогие модели с более чем десятикратным оптическим зумом и большей фотоматрицей, которая позволяет делать более четкие фотографии даже при недостаточном освещении.
Sony представила улучшенную версию профессиональной компактной камеры. Это модель RX1R, оснащенная самой большой матрицей среди тех, которые были представлены на рынке компактных устройств. Они дорогие. Стоимость – примерно 2800 долларов. Средняя цена ее компактных камер, которые продали в первом квартале, поднялась более чем на 20%.
У Sony есть и другие проблемы. Она ведущий поставщик фотоматриц для смартфонов. Для удовлетворения спроса, который растет на эту продукцию, компания наращивает производственные мощности. Повышение качества приводит к тому, что все больше потребителей выбирают смартфон, а не фотоаппарат. А это вредно бизнесу другого подразделения Sony. Компания ожидает, что продажи фотокамер в нынешнем финансовом году упадут на 20%.
Статьи
Новости