11 лет назад
«Жалобная кнопка» в Twitter поможет бороться с оскорблениями
Необычная кнопка появится на сервисе микроблогов Twitter. По сути, это жалобная кнопка, поскольку на ней написано «Сообщить о нарушении». С помощью такой кнопки пользователи смогут пожаловаться на пост в микроблогах.
Она предусмотрена на тот случай, когда блог покажется им оскорбительным или противозаконным. Чтобы сообщить администрации ресурса о противоправном сообщении или оскорблении, достаточно только один раз кликнуть.
Такое решение ресурс принял неслучайно. Ему пришлось обратить внимание на коллективное обращение от восьми британских женщин. Причем среди тех, кто обратился с жалобой, оказалась не только журналистка, но и член парламента. Свое обращение они аргументировали тем, что в свой адрес они стали получать угрозы и оскорбления.
Обращение вызвало общественный резонанс. Петицию в итоге подписали свыше 120 тысяч человек. А после этого управляющий директор Twitter в Великобритании Тони Ван принес извинения женщинам. Более того, местная полиция приступила к расследованию по обращениям оскорбленных женщин. Есть информация о том, что уже арестованы два человека.
Подобное не стоит воспринимать в качестве новшества. Для пользователей гаджетов на iOS мобильный клиент для последней версии яблочной ОС уже ввел такую кнопку. Через месяц компания обещает, что жаловаться на посты будут иметь возможность и владельцы девайсов на Android, как и те, которые пользуются браузерной версией сайта микроблогов.
Возможность пожаловаться на противоправный контент уже давно предусмотрена во всех социальных сетях. И Twitter – не исключение. И потому генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает, что нововведение необходимо воспринимать всего лишь как дань моде.
Он, в частности, отмечает, что, скажем, у «ВКонтакте» действует единая почта службы поддержки. И на нее можно жаловаться по любому вопросу. Они очень быстро реагируют. Так быстро, что нет никакой необходимости в специальной кнопке.
У Facebook нет никакой специальной кнопки. Однако процедура жалобы на контент или на пользователей есть. Такая кнопка, по-видимому, была придумана Twitter из пиаровских соображений. По мнению Дениса Терехова, в ней нет необходимости. Если есть необходимость на кого-то пожаловаться, то достаточно только написать в службу поддержки. И все.
По словам Дениса Терехова, проявляет себя тенденция, когда внимание властей обращено к тому, что происходит в социальных сетях. Если еще два года назад все это воспринималось не иначе, как баловство для молодых, то отныне всем становится понятно, что это серьезный канал коммуникации. И потому власти начинают относиться к нему очень серьезно. Для власти это так же важно, как то, когда люди начинают собираться на улице.
Статьи
Новости