11 лет назад
В развивающихся странах к 2017 году число мобильников превысит размеры населения
В глобальном отчете Citigroup «Воздействие насыщения смартфонами развитых рынков» говорится о том, что численность мобильных к 2017 году превысит население развивающихся стран. Показатель проникновения мобильных телефонов на рынки развивающихся стран поднимется с 83,6% в 2012 году до 103,8% в 2017 году.
Эксперты считают, что рынки в развивающихся странах сейчас более перспективны для производителей мобильных устройств, чем рынки развитых стран, в которых уже в прошлом году проникновение сотовых телефонов оценивалось в 142%. Развитые страны характеризуются как рынки, где пользователи не покупают телефоны впервые, а заменяют существующие. В глобальном масштабе проникновение мобильных должно увеличится с 98,5% в прошлом году до 113% в 2017 году.
Число активированных смартфонов в мире, как и ранее, остается ниже численности населения. По оценке Citi, их проникновение составляет в 75-80% — в развитых странах и 30% — в развивающихся.
И все-таки прибыли их производителей находятся под угрозой. Ведь рынок насыщается. Также появляются недорогие устройства с ведущими техническими характеристиками. Растут цены на компоненты. Ускоряются продуктовые циклы. В результате средняя отпускная цена смартфонов падает и будет падать. Этого процесса не избежать.
Аналитики Citi считают, что производители смартфонов неизбежно столкнутся и с другой проблемой. Речь идет об ограниченной возможности интегрировать функционал других мобильных устройств. Таких, как камера, навигатор, диктофон. А еще полезность новых функций в мобильных устройствах, преподносимых производителями как инновации, стремится к нулю.
Аналитики считают, что для того, чтобы эффективно использовать смартфон, его процессору хватит четырех ядер. Гнаться за ростом разрешения экранов тоже нет никакого смысла, ведь на определенном уровне глаз человека перестает видеть разницу.
В отчете однозначно сказано, что рынок, который достигает насыщения, как и падающая средняя цена или ограниченные возможности для инноваций, позволяют сделать вывод о том, что следует ожидать снижения маржинальности топовых производителей.
Аналитиками понижены рекомендации по акциям Apple, а также поставщиков компонентов Broadcom и Qualcomm до «нейтральных». Акции BlackBerry и Nokia они советуют продавать. В Citi пришли к выводу, что производители из Азиии, такие, как Sony, Samsung, Panasonic и Toshiba лучше проходят адаптацию к новым бизнес-условиям. И потому они советуют покупать их акции.
Статьи
Новости