11 лет назад
Новый музыкальный сервис «Билайн.Музыка» дает доступ к миллиону записей
О запуске сервиса «Билайн.Музыка» уже объявил «Вымпелком». Он сообщил, что сервис дает абонентам возможность доступа более чем к 1 млн. записей. Всего за 10 рублей в день можно без каких-либо ограничений пользоваться каталогом, создавать плейлисты, оценивать музыку. Если кто-то слушает музыку онлайн, то трафик не тарифицируется, но при условии, что абонент не находится в международном роуминге.
Музыку можно слушать в режиме стриминга. Ее также можно скачивать. Во втором случае стоимость записи обходится от 8 рублей, а альбома — в среднем 100 рублей. Абонентам предоставляется доступ к каталогам Warner Music Group, Universal/EMI, «СБА продакшн», группы компаний «Монолит», «Навигатор рекордз», Первого музыкального издательства, «Креатив медиа». По словам представителя оператора Екатерины Лебедевой, права на них предоставил контент-агрегатор Zed-Tema, принадлежащий «Вымпелкому».
Это уже второй музыкальный сервис, который за последнее время запустил «Вымпелком». Недавно он объявил о проекте вместе с сервисом «Яндекс.Музыка». Он ориентирован на пользователей мобильных устройств. Абонентская плата зависит от региона. Скажем, в столице доступ к сервису обходится потребителю 17 рублей в сутки. Каталог «Яндекс.Музыки» еще больше — 10 млн. треков.
Музыкальные сервисы имеют «Мегафон» (Trava.ru) и «Ростелеком» (Zabava.ru). На Trava.ru – миллионы российских и иностранных треков. Стоимость одного — 20 рублей, а альбома — 150 рублей. На Zabava.ru — более 1 млн. Подписка стоит 99 рублей в месяц. Один трек — 9 рублей. Альбом — 70-150 рублей.
По словам представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной, выручка на пользователя Trava.ru выше, чем у сервисов, которые независимы от операторов. Однако при этом она размер не называет.
МТС предприняла попытку продавать музыку на портале Omlet.ru. Однако безуспешно. Теперь там только фильмы и мультфильмы. Как объяснил представитель МТС Ирина Агаркова, оператор исследует разные варианты, как развивать музыкальное направление.
Оценка Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) такова: весь музыкальный рынок нашей страны сократился в 2011 году на 30% до 76 млн. долларов. И это при полном обилии платформ с легальной музыкой.
Неудачи музыкальных сервисов RIAA объяснила высоким уровнем пиратства. Для «Яндекса» музыкальный сервис пока инвестиционный. Это слова представителя Татьяны Комаровой. А гендиректор Аркадий Волож подчеркивал, что «Яндекс» платит правообладателям несколько миллионов долларов в год. И эти затраты не окупаются.
Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев предсказывает, что следует ожидать роста потребления музыки. И это возможно благодаря вступившему в силу с 1 августа антипиратскому закону. Ведь он предоставил возможность блокировать сайты с пиратским контентом.
Статьи
Новости