8 лет назад
Эксперты считают, что от вредного излучения Wi-Fi можно защититься
На своих страницах каталонская газета La Vanguardia снова предложила для широкого обсуждения тему вредоносности Wi-Fi-излучений, которая давно уже дискутируется во всем мире. Издание приводит данные фонда Vivo Sano, которые подтверждают, что масштаб излучения достаточно велик.
Наибольшему излучению в настоящее время подвергается подрастающее поколение. Более того, в издании приводятся не только научные данные, но и конкретные советы специалистов, которые позволят всем избежать или хотя бы снизить вредное воздействие излучения.
Данные, которыми оперирует Vivo Sano, таковы: сейчас ребенок, который ходит в детский сад и школу с 3 до 16 лет, будет подвергаться воздействию излучения от беспроводных устройств более 10 тысяч часов.
В министерстве образования Каталонии считают необходимым сказать, что замеры уровня электромагнитного излучения в школах показали, что он намного ниже предельно допустимого. В качестве аргумента приводится и текст статьи La Vanguardia InoPressa. Впрочем, с точки зрения некоторых специалистов, эти нормативы очень даже либеральны.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что главный эффект от радиоизлучения заключается в том, что нагреваются ткани организма. При этом важно подчеркнуть, что излучение мобильного телефона преимущественно абсорбируется кожей. Если взять мозг или другие внутренние органы, то в них температура хоть и повышается, но незначительно.
Если же взять сети Wi-Fi, то они воздействуют на мозг еще слабее, чем телефоны. Именно так считает Элизабет Кардис, которая работает в Центре исследований эпидемиологии окружающей среды. Исследование Interphone на материале 13 стран показало, что у тех, кто активно использует мобильник, возможно, чаще развивается такой вид опухоли, как глиома.
Международное агентство исследований рака (IARC) уже объявило радиочастоту EMF (RF), которая используется для мобильной связи, в качестве потенциального карценогена человека. В целях профилактики эксперты уже подготовили конкретные меры предосторожности.
Не нужно прижимать мобильник к голове, когда есть возможность использовать гарнитуру. Точку доступа к Wi-Fi необходимо размещать не ближе чем в 1 метре от мест, где человек проводит много времени. Речь идет о кровати, столе, диване и подобных местах.
Передавать большие объемы данных, как и смотреть потоковое видео, можно только в случае, когда беспроводная связь устройства с точкой доступа хорошая. При повторной передаче воздействие излучения усиливается. Необходимо использовать терминалы с контролем мощности. Например, ECO DECT вместо DECT.
Нужно выключать точки доступа, если они не используются. В противном случае устройство все равно будет посылать сигналы. В общественных местах рекомендуется установить одну сеть Wi-Fi для всех устройств. Но можно и вернуться к проводному интернету.
Статьи
Новости