11 лет назад
Компания Google будет по-прежнему собирать данные пользователей сервиса Gmail
По сообщению The Daily Mail, компания Google заявила, что имеет право подвергать анализу переписку пользователей сервиса Gmail, который принадлежит ей. Это заявление стало ответным на иск, который подали в прошлом месяце в федеральный суд США. В нем компанию обвинили в нарушении законов о частной жизни.
Представители Google объяснили, что пользователям аккаунтов Gmail не стоит рассчитывать на конфиденциальность своих сообщений. Наоборот, всем пользователям электронной почты следует помнить, что их письма будут подлежать автоматической проверке.
Представители Google также считают, что в этом нет ничего удивительного. В заявлении компании сказано так: «Так же, как отправитель письма деловому коллеге не может быть удивлен, что его вскроет его помощник, люди, которые пользуются веб-почтой сегодня, не могут быть удивлены, если их электронные письма будут обработаны в процессе доставки».
В Google отмечают, что все пользователи дали согласие на условия предоставления услуг сервиса. И на условие автоматизированной обработки переписки, когда принимали пользовательское соглашение, – тоже.
Ранее Google уже обвиняли в нарушении конфиденциальности данных своих пользователей. Весной прошлого года компания ввела новую политику конфиденциальности, предполагающую объединение личной информации пользователей из различных интернет-служб Google – таких, как YouTube, Gmail и Google+, и упрощение правил их использования.
Предполагалось, что Google сможет использовать информацию от пользователей. Например, для предоставления поддержки, защиты и развития сервисов. Как и для разработки новых сервисов. При этом пользователям не оставили права выбора. Это вызвало недовольство и пользователей, и госучреждений, которые занимаются вопросами конфиденциальности данных по всему миру.
Весной года нынешнего претензии к Google высказали, к примеру, власти Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Их не устраивало то, что нормы конфиденциальности компании не соответствуют европейскому законодательству по отношению защиты личных данных пользователей.
По сообщению Forbes, в июне Национальная комиссия Франции по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL) отвела компании три месяца на то, чтобы улучшить политику защиты личных данных пользователей. В противном случае французский регулятор пригрозил американскому интернет-гиганту оштрафовать его на 150 тысяч евро. А в случае, если он не выполнить обязательства повторно, то и на все 300 тысяч евро.
Против американской компании открыли дело и власти Испании. Они обнаружили, как минимум, шесть доказательств нарушения Google испанского закона о защите данных. Из них пять считаются серьезными. За это может последовать штраф в размере от 40 тысяч евро до 300 тысяч евро.
Статьи
Новости