11 лет назад

Общие правила оказания услуг любой телефонной связи разработало Минкомсвязи

Общие правила оказания услуг любой телефонной связи разработало Минкомсвязи  Фото 0

Минкомсвязи разработаны правила оказания услуг телефонной связи. Они, по замыслу министерства, должны прийти сменить два действующих ныне документа: правила оказания услуг фиксированной связи и правилам связи подвижной. Проект нового нормативного акта размещен на сайте правительства.
 
В пояснительной записке к проекту сказано, что действующие правила регулируют рынок с избытком. Вот почему постоянно необходимо корректировать. Также они часто дублируют положения законов. Новые правила – рамочные. У них единый подход к регулированию подвижной и фиксированной связи. К тому же они включают в себя порядок перенесения мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP), который утвердило правительство.
 
В проекте предлагается убрать «излишнее административное регулирование взаимоотношений операторов связи с абонентами» так, чтобы перевести все детали этих взаимоотношений на уровень абонентского договора. 
 
Существующие правила стали базисом, чтобы создать единый документ. По мнению представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной, министерство таким образом объединило правила подвижной и фиксированной связи. Существенных изменений, которые касаются мобильной связи, в новых правилах нет. 
 
Тамара Моисеева, бывший сотрудник Минкомсвязи, считает, что действующие правила сократили и объединили, а нового ничего не добавили. Но представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева говорит, что документ подготовили, не учитывая реалии телекоммуникационной отрасли.
 
По мнению заместителя гендиректора группы компаний «Крикунов и партнеры» Евгения Колесника, новые правила ставят операторов мобильной и фиксированной связи в неравные условия. Проект защищает, прежде всего, интересы операторов сотовой связи. Именно им предоставляются преимущества перед операторами проводной связи, как и больший объем прав в отношениях с абонентами. Скажем, для операторов проводной связи тарифный план – существенное условие договора с абонентом, а для мобильных операторов — нет. Значит, им будет проще и легче менять тарифы.
 
Операторы проводной связи будут вынуждены вносить изменения в договоры с абонентами в виде допсоглашений. Мобильные операторы вправе сами решить, какие действия абонента свидетельствуют о том, что он согласен с изменением договора. 
 
Мобильный оператор получает право продолжить обслуживание абонента даже тогда, когда на его счету закончились средства, в кредит. Это должно происходить «с согласия абонента». Но что за этими словами? Есть риск, что оператор продолжит оказывать абоненту услуги связи в кредит, считая его согласием отсутствие отказа.