8 лет назад

Проект тотального контроля интернета зреет в недрах Минкомсвязи

Проект тотального контроля интернета зреет в недрах Минкомсвязи  Фото 0

На официальном сайте Минкомсвязи России до 31 августа 2013 года для общественного обсуждения размещены «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации». 
 
Пользователь Amarao в социальной сети для IT-профессионалов Habrahabr считает, что власти готовятся получить единственного главного оператора, который будет контролировать трансграничную передачу данных по всей по всей стране.
 
Министерство намеревается разделить всех операторов связи на две категории: Федеральные операторы связи (ФОС) и обычные операторы связи. Право на работу с иностранным интернет-трафиком собираются отдать только Федеральным операторам связи. Обычные операторы должны будут подключиться к ФОСам. 
 
Эксперт рынка Алексей Кипчатов в своем блоге написал: «ОСам отводится роль покупателей трафика/связности у ФОСов. Таким образом, ОС как самостоятельный игрок исключается из глобального межоператорского бизнеса со всеми вытекающими отсюда последствиями».
 
Значит, ФОСы проектируются как коллекторы для сбора денежных потоков российских телекоммуникаций, считает эксперт. Федеральному оператору связи необходимо будет присутствовать во всех городах страны с населением свыше 100 тысяч. Развивать инфраструктуру и поддерживать существующую сеть сумеет лишь один ФОС, получая деньги с ОС. Самый вероятный кандидат на эту роль – «Ростелеком».
 
Компания «Ростелеком» давно рвется в монополисты на рынке связи. Летом 2012 года в Санкт-Петербурге губернатор Г. Полтавченко предлагал убрать воздушные провода интернет-операторов: дескать, они портят вид города. И случись это на самом деле, операторы вынуждены были бы платить крупному владельцу подземных каналов телекоммуникаций — «Ростелекому». А потом вдруг мог стать дороже трафик – в среднем на 30 процентов.
 
Как считает владелец интернет-агентства Владимир Пилипчук, повышение качества связи и снижения цен – это всего лишь предлог для централизации управления инфраструктурой передачи данных. Увеличивается область покрытия «колпаком». 
 
Есть также возможность потратить бюджетные деньги для реализации проекта под личиной «народного» интернета. И понятно желание получить монопольный и регулируемый рынок из двух крупных операторов. И доходы тоже. А когда конкуренции нет, то ухудшается качество предоставляемых услуг, цены регулирует оператор.