8 лет назад

МТС и Tele2 смогут выиграть при отмене "мобильного рабства"

МТС и Tele2 смогут выиграть при отмене «мобильного рабства» Фото 0

Накануне отмены «мобильного рабства» операторы делают попытки повышения лояльности абонентов. Пока лучше всех дела у МТС. Отток абонентов МТС уже второй квартал подряд составляет ниже 10%. Во втором квартале этого года он снизился до 9,4% (с 9,5% кварталом ранее). 
 
Отток показывает, сколько активных абонентов оператора за этот период прекратили пользоваться его услугами. Это важно для операторов, если учесть, что с 1 декабря вступят в силу поправки к закону «О связи», которые разрешат абоненту менять оператора, сохраняя мобильный номер.
 
Показатель оттока абонентов у МТС рекордно низкий за последние годы. Год назад отток составлял еще 10,5%. Во втором квартале 2011 года — 11,3%. Президент МТС А. Дубовсков говорит, что лояльность абонентов растет. Ведь маркетинговые инициативы стимулируют разговоры внутри сети. Также оператор успешно борется с мошенниками, которые рассылают платные sms. Плюс повышение качества.
 
У «Вымпелкома» также идет снижение уровня оттока. Во втором квартале этого года он снизился до 14% . В первом квартале показатель составлял 15%. «Мегафон» уровень оттока хранит втайне. Однако по его же отчетности понятно, что снижение показателя привело во втором квартале этого года к росту абонентской базы. 
 
И все-таки самый низкий уровень оттока среди операторов «большой тройки» у МТС. Четвертый по числу абонентов мобильный оператор Tele2 раскрывает отток лишь за последние четыре квартала — 27%. Он заявляет, что он у него самый низкий.
 
Низкий показатель оттока у МТС указывает на большую лояльность абонентской базы. Конечно, можно было бы спрогнозировать, кто из операторов выиграет, а кто проиграет от введения сохранения мобильного номера, то есть Mobile Number Portability, MNP. Однако «Мегафон» не называет этот показатель, а МТС рассчитывает его от более широкой абонентской базы, чем «Мегафон» и «Вымпелком». 
 
МТС считает активными абонентов, которые совершили последнее платное действие в последние шесть месяцев, а другие операторы — в последние три. На конец июня этого года по данным AC & M-Consulting, у МТС было 71,7 млн. российских абонентов по полугодовому учету, у «Мегафона» — 64,1 млн., у «Вымпелкома» — 57,1 млн. на основании трехмесячной базы.
 
Будет ли услуга MNP популярна? В минувшем году «Ромир» провел опрос, который показал, что сохранить номер при смене оператора хотели бы только примерно 2% абонентов. Аналитическая компания J’son & Partners прогнозировала, что за два-три года после запуска MNP услугой воспользуются 3-5% пользователей. Однако потом скорректировала прогноз: за первые год-два MNP воспользуются 5-7% абонентов. 
 
На развитых рынках услуга MNP не очень популярна. Однако в России сменить оператора должно быть проще, ведь мобильные счета не привязаны к банковским, нет субсидирования телефонов.