11 лет назад
На территории России будут производиться компьютеры-моноблоки Hewlett-Packard
Завод Foxconn, что под Санкт-Петербургом, приступил к производству моноблочных компьютеров Hewlett-Packard (HP). Моноблок принято считать разновидностью компьютера, в котором монитор объединили с процессором, материнской платой, жестким диском и другими элементами.
В начале нынешнего года Россией были введены 10%-ные пошлины на ввоз настольных персональных компьютеров и моноблоков. По словам директора подразделения персональных систем и устройств печати НР в России Константина Кимельмана, это привело к тому, что начали расти цены на рынке.
Если же запустить производство в России, то это приведет к уменьшению зависимости цен от курсов валют. Ко всему это ведет к сокращению в 2-3 раза сроков поставок и делает компьютеры HP более доступными для госучреждений, которые обязаны закупать оборудование отечественного производителя.
Foxconn — давний партнер HP. Он уже более трех лет собирает на том же заводе под Петербургом настольные компьютеры HP. Около 50 млн. долларов компании израсходовали на покупку земли и строительство предприятия. Еще 15-20 млн. долларов планировали потратить, чтобы купить оборудование и запустить производство.
Запуск производства моноблоков в больших инвестициях не нуждается, ведь все линии уже построены. Расходы могут быть связаны разве что с обучением персонала. HP и Foxconn намерены и далее расширять объемы производства. Это возможно, если перевести на российскую сборку новые модели компьютеров.
Такого мнения придерживаются специалисты американской компании. Мощности Foxconn позволяют выпускать до 900 тысяч компьютеров HP в год. В прошлом финансовом году, который завершился 31 октября 2012 года, их было выпущено 264 тысячи.
Генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин отмечает, что популярность моноблоков постоянно растет. Объясняется это тем, что они компактнее обычных компьютеров. Да и дешевле в обслуживании.
Lenovo уже продает в нашей стране моноблоки. И теперь осеннюю рекламную кампанию она собирается сконцентрировать именно на таких компьютерах. Как считает Г. Мишин, в настоящее время моноблоки занимают в России 15-20% в продажах всех настольных компьютеров. По данным, которые распространила Gartner, во втором квартале текущего года в России реализовали примерно 900 тысяч настольных ПК.
Однако, как подчеркивает Г. Мишин, производить компьютеры в России пока все же невыгодно. Он обращает внимание на то, что сэкономить можно только на пошлине. Однако ее в соответствии с требованиями ВТО уже в 2014 году снизят с 10 до 5%. Затем ее совсем отменят.
В остальном же стоимость производства в России выше, чем в Китае. И это несмотря на то, что львиная доля комплектующих доставляется как раз оттуда. Скажем, по мнению Г. Мишина, уровень российской локализации моноблоков не превышает 5-6%.
Статьи
Новости