11 лет назад
Всего 8% россиян все еще не имеют мобильного телефона
В настоящее время сотовый телефон есть у подавляющего большинства россиян. Проведенный среди жителей России специальный опрос ВЦИОМ позволил сделать вывод о том, что таковых в нашей стране уже 92%. Для сравнения скажем, что владельцев стационарных телефонов существенно меньше. Их насчитывается только 58%.
Опрос позволил социологам сделать вывод о том, что мобильный телефон сейчас уже нельзя считать роскошью. Более того. Его сейчас нельзя воспринимать и в качестве ценной вещи, которую бережно хранят. Установлено, что чаще всего поводом для того, чтобы купить новый мобильник становится поломка старого телефона. Также часто стремятся купить новый телефон для того, чтобы иметь более продвинутый гаджет.
Три четверти россиян подтвердили в общении с социологами ВЦИОМ, что покупали сотовый уже не один раз. И лишь 15% отметили, что телефон, который у них сейчас, первый. Подчеркнем, что по данным опроса «Левада-Центра», стационарным телефоном владеют лишь 58% населения. А большая часть остальных пришли к выводу о том, что нет необходимости его покупать и устанавливать. Без него можно обойтись.
Самой популярной причиной для смены мобильного телефона, как уже говорилось, считается его поломка. На это указали 41% опрошенных. Это логично, поскольку часто стоимость ремонта телефона обходится в кругленькую сумму, которую можно без сожаления потратить на покупку нового телефона.
Каждый пятый из тех, кто пользуется уже не первым мобильным телефоном, менял аппарат, поскольку желает «идти в ногу со временем»: 23% респондентов подтвердили, что покупали новую модель телефона потому, что прежняя устарела. Для 15% респондентов поводом для того, чтобы купить новый телефон стала кража телефона.
Еще 9% тех, кто менял трубки, новый телефон подарили. 6% респондентов старую модель восприняли как неудобную и нефункциональную. В 4% случаев приобретение мобильника объясняется желанием иметь несколько сотовых телефонов.
Тенденция на сегодня такова, что чем моложе россияне, тем более характерно для них менять аппараты мобильной связи. Скажем, среди россиян пенсионного возраста, которым 60 лет и старше, 49% подтвердили, что на сегодня они пользуются уже не первым телефоном. Среди респондентов молодого и среднего возраста таких уже насчитывается 84 – 88%.
Мобильный телефон также чаще приходится менять мужчинам (79%), нежели женщинам (75%), и тем россиянам, у которых доход выше среднего уровня (81–84%).
Несмотря на свою популярность и востребованность, мобильный телефон уже можно назвать устаревающим устройством. Например, в первом полугодии текущего года продажи мобильных телефонов в нашей стране снизились на 4% – до 16,5 млн. штук. С точки зрения аналитиков, причина в том, что стали расти продажи смартфонов.
Статьи
Новости