8 лет назад
Свои поправки в антипиратский закон подготовила компания "Яндекс"
«Яндекс» разработал конкретные предложения по поводу того, что необходимо изменить в антипиратском законе. Специалисты в «Яндексе» уверены, что применяемая на практике с вступлением в силу «антипиратского» закона блокировка интернет-ресурсов, которые содержат нелегальное видео, является чрезмерной мерой.
Предложения о том, какие необходимо внести изменения в закон, который уже вступил в силу 1 августа, размещены на сайте интернет-компании.
Представители «Яндекса» считают, что блокировку сайтов необходимо применять «только в крайних случаях в качестве исключительной меры, и только когда она не затрагивает добросовестные ресурсы». Есть также предложение: в требование правообладателей удалить тот или иной контент включать полный адрес страницы сайта, где этот контент находится. Сейчас описание процедуры допускает указание только IP-адреса сайта.
Компания выступает также за то, чтобы исключить из текста закона такое понятие, как «информационный посредник». В «Яндексе» уверены, что этот термин в нынешней редакции описан достаточно расплывчато. Это означает, что «информационным посредником» может стать любой пользователь интернета. Ему для этого достаточно только разместить ссылку на пиратский материал. А это автоматически повлечет за собой ответственность.
Также «Яндекс» предлагает привлекать к ответственности правообладателей за ложное уведомление и за злоупотребление правом. Такое, скажем, возможно тогда, «когда правообладатель требует удалить материалы, часть из которых загружена им самим или с его согласия». Подчеркнем при этом, что о случаях злоупотребления с тех пор, как закон вступил в силу, пока не сообщалось.
Напомним, если строго следовать антипиратскому закону, который вступил в силу 1 августа, то по требованию правообладателя становится возможной досудебная блокировка пиратского видео в Рунете. Ее можно аннулировать, но лишь в том случае, если на протяжении 15 дней правообладатель не обратиться в суд с полноценным исковым заявлением.
Остается добавить к сказанному, что в рамках применения закона Роскомнадзор уже заблокировал несколько сайтов. Такое стало возможным, поскольку было решение Мосгорсуда, в который обращались с исками правообладателями. Подчеркнем, что после того, как интернет-ресурсы удаляли спорные материалы, блокировку снимали.
Статьи
Новости