11 лет назад

Деятельность почтового сервиса Gmail оправдала Федеральная антимонопольная служба

Деятельность почтового сервиса Gmail оправдала Федеральная антимонопольная служба Фото 0

Как сообщают «Известия», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела нарушений законодательства в работе почтового сервиса Gmail компании Google. Популярная почтовая служба производит анализ текстов сообщений своих пользователей, чтобы подобрать рекламу. 
 
ФАС начала проверку после того, как в марте в ведомство обратился депутат Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. 
 
Он обратил внимание, что обработка содержания писем предоставляет возможность Google более точно таргетировать рекламу для пользователей: если кто-либо недавно обсуждал какую-нибудь тему с партнерами по переписке, реклама по данной теме может его активно заинтересовать. А ведь в российском законодательстве есть положение о тайне переписки. 
 
В крупных российских почтовых сервисах, которые конкурируют с Gmail, заверили, что почту пользователей не читают.
 
Google пояснила свою позицию ФАС. Она заключается в том, что никто из физических лиц не получает доступ к информации в почтовых ящиках в Google в целях отбора рекламы и информации. При этом выбор демонстрируемой рекламы осуществляется автоматически. Для этого используются компьютерные алгоритмы, аналогичные применяемым для фильтрации спама.
 
Когда извлекается информация, то не учитываются имена, адреса электронной почты пользователей, IP-адреса или иные данные, с помощью которых можно было бы идентифицировать конкретного пользователя. При регистрации пользователем почтового ящика Gmail у него запрашивают согласие на применение информации, которую он предоставляет. Эта информация приводится и в условиях использования почтового сервиса, и в политике конфиденциальности Google. 
 
В ФАС подтвердили, что, если пользователь глобальной сети не согласен с такими условиями предоставления услуги, то он вправе отказаться от использования сервисов Google и воспользоваться иной почтовой службой.
 
По словам депутата И. Костунова, сотрудники ФАС всего лишь поверили Google на слово. Проверки якобы не были проведены. И возбуждать дело никто не стал. Он утверждает, что, по данным мировых средств массовой информации, американцы имеют доступ к текстам всех писем на Gmail. Однако пока никем не доказано, что Google получает за это деньги, сотрудники ФАС ничего сделать не смогут. К серверам Google их никто не пустит. 
 
Как оказалось, соблюдением компанией закона о персональных данных сильно озабочен и сенатор Руслан Гаттаров. Он сказал: «Мы хотим в стенах Совфеда разобраться с этой ситуацией. Мы ведем консультации с Google о возможности встречи по этому поводу, ее формате и составе участников. Думаю, это будет обстоятельная встреча. Мы станем досконально изучать, как работает их система».