11 лет назад
Интернет-провайдерам России поможет зарабатывать компания iMarker
Новый источник доходов для интернет-провайдеров нашел основатель российской компании iMarker, предприниматель Михаил Берлизев. Он считает, что можно заработать на адресной интернет-рекламе с использованием систем контроля и управления трафиком DPI (Deep Packet Inspection).
Эта система способна отследить любой трафик пользователей, который не зашифрован. Не только электронную переписку, но и звонки, изображения и личные сообщения в социальных сетях. С помощью DPI операторы имеют возможность вводить новые тарифные планы. Как и делать бесплатным доступ к собственным сайтам или резко снижать скорость доступа в интернет пользователю после того, как тот использовал выделенный ему суточный лимит трафика.
Первыми в нашей стране DPI начали внедрять сотовые операторы: «Мегафон» — в 2009 году, МТС — в 2010 году и «Вымпелком» — в 2011 году. А потом системы DPI стали активно закупать и устанавливать также операторы фиксированной связи.
С 1 ноября минувшего года вступил в силу закон, который требует блокировать сайты, если на них есть вредоносная информация для детей, а DPI может точечно заблокировать доступ к отдельным веб-страницам.
Конечно, DPI обходится операторам дорого. Скажем, представитель МТС считает, что для установки системы на своей фиксированной сети понадобится израсходовать 50 млн. долларов. Как отмечает М. Берлизев, iMarker предлагает серверы DPI операторам бесплатно. Ко всему есть возможность получать на них доход.
DPI осуществляет сбор сведений о том, какие сайты посещает пользователь. Фактически это данные о потребительских предпочтениях, которые можно продать. М. Берлизев говорит, что рекламодатели готовы платить за то, чтобы показывать объявления адресно. Одно домохозяйство приносит iMarker 0,1 доллара в месяц. Часть этих средств идут оператору.
iMarker действует с января 2010 года. Ее систему установили 11 операторов. Среди них и четыре филиала «Ростелекома». Система осуществляет сбор данных по 12% пользователей рунета. М. Берлизев говорит, что iMarker в настоящее время зарабатывает на рекламе примерно 100 тысяч долларов в месяц. И каждые несколько месяцев эта сумма становится в два раза больше.
На сетях «Ростелекома» DPI от iMarker «в коммерческих целях не используется». По словам представителя оператора Андрея Полякова, недавно «Ростелеком» объявил конкурс на установку DPI для мобильного трафика за 1,1 млрд. рублей. На Урале он тестирует систему в сети проводной связи.
На сегодня существует проблема, суть которой сводится в том, что пока у iMarker маленький охват пользователей. Проводить масштабную рекламную кампанию среди них непросто. А еще операторам будет трудно объяснить пользователям, что сведения об их предпочтениях передают рекламодателям.
Статьи
Новости