8 лет назад
Эксперты говорят о том, что закрытие файлообменников несет правообладателям не прибыль, а убытки
Исследователи из бизнес-школ Мюнхена и Копенгагена пришли к выводу о том, что гонения на файлообменники, в которых размещается пиратский контент, на самом деле вредят доходам киноиндустрии.
Экономисты высказали предположение: если пиратство действительно мешает продажам фильмов, то после того, как будет закрыт крупнейший в мире файлообменный сайт Megaupload, прибыль кинопрокатчиков должна стремительно вырасти. Однако, как пишет Slon, это оказалось далеко не так.
В начале прошлого года власти США прикрыли детище Кима Доткома Megaupload. Напомним, что на его долю ранее приходилось до 40% мирового интернет-трафика среди подобных ресурсов и 4% от каждодневного трафика вообще. По крайней мере, так утверждают создатели сайта.
Авторы исследования, взяв за рубеж момент закрытия сайта, сравнили кассовые сборы кинотеатров до и после этого события. Исследованию подверглись 10 тысяч фильмов в 50-ти странах. Таким образом было установлено, что после того, как исчез Megaupload, общие сборы упали аж на 12%.
По сообщению The Washington Post, эффект для фильмов разного калибра неодинаков. Самые «крупные» картины, типа «Гарри Поттера» или «Пиратов Карибского моря», действительно дают больше прибыли. Однако подчеркнем при этом, что произошло это в основном в тех странах, где Megaupload и без того не был популярен. Зато все фильмы «средней» и «малой» величины, как ни странно, сильно потеряли в кассовых сборах.
Однозначных объяснений этому явлению исследователи не дают. Однако они высказывают такое предположение. Возможно, суть проблемы в том, что некий пользователь (назовем его А), который любит сходить в кинотеатр, решает, стоит ли тратить деньги на киноновинку, на основании информации, полученной от другого пользователя (назовем его Б), который предпочитает «вредоносные» ресурсы.
Когда же пользователя Б оставляют без любимого способа смотреть кино через Интернет, пользователь А автоматически остается без его квалифицированных рекомендаций, а потому и он не идет лишний раз в кинотеатр. В результате кинопрокатчики имеют меньшую прибыль.
Отметим, что в Американской киноассоциации (MPAA) результаты указанного исследования назвали «спекулятивными». А методологию исследования там же посчитали «сомнительной». При этом киноассоциация посчитала целесообразным сослаться на данные собственных исследований, которые указывают на то, что пиратство все-таки приносит вред.
Статьи
Новости