11 лет назад
Платежи для любых сотовых операторов без комиссии начинает принимать «МегаФон»
До конца года в пятистах салонах «МегаФона» крупнейших городов России будут установлены платежные терминалы с нулевой комиссией. Даже в тех случаях, когда платежи будут осуществляться в адрес сторонних компаний.
Кстати, МТС уже проводит подобный эксперимент на базе нескольких сотен столичных салонов. Ранее сотовые операторы принимали «чужие» платежи только с комиссией. В противном случае они не принимали их вообще.
По сообщению пресс-службы «МегаФона», прежде всего, это делается для того, чтобы привлечь новых клиентов в свои салоны. И для того, чтобы улучшить имидж, – тоже. Также с помощью рекламного экрана терминала «МегаФон» сможет продвигать свои услуги и услуги партнеров. Компенсировать отсутствие комиссии со стороны клиента в «МегаФоне» намерены комиссией с получателей платежей.
Через год «МегаФон» собирается довести численность «бескомиссионных» терминалов до двух тысяч. В среднем один такой терминал на рынке стоит примерно 100 тысяч рублей. Значит, мы говорим об инвестировании примерно в 200 млн. рублей за год, не считая сопутствующих расходов.
Поначалу нельзя будет оплатить услуги банковскими картами, поскольку не выбран банк-эквайер. Впрочем, в дальнейшем такая возможность должна появиться.
В большинстве салонов МТС пока придерживаются иной политики. По словам пресс-секретаря МТС Дмитрия Солодовникова, в остальных салонах размер комиссии при платежах наличными через кассы и терминалы в адрес сторонних поставщиков услуг в среднем не превышает 2%. Однако возможности «нулевых» платежей и у этого оператора, скорее всего, вырастут.
«ВымпелКом» – третья компания «большой сотовой тройки» сочла возможным рассмотреть аналогичный проект. Она рассчитывает привлечь к нему компанию RURU, через которую мобильные платежные сервисы оператор и продвигает. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева говорит, что вот-вот во многих офисах Москвы в тестовом режиме станут принимать платежи в адрес третьих лиц.
«МегаФон» запустил свой проект тогда, когда получил отказ о проведении платежей в терминалах, которые находятся в салонах «Связной». Хотя это произошло почти одновременно, представители оператора отрицают, что эти события как-то связаны между собой. Они уверяют, что начали разработку собственного терминального проекта задолго до того, как возник конфликт со «Связным».
Крупнейшая в нашей стране сеть терминалов, в которой свыше 100 тысяч устройств, у компании Qiwi. В этой фирме уверены, что сотовые операторы не могут составить им конкуренции.
По словам PR-директора OE Investments, основного собственника Qiwi, Александры Высочкиной, прежде всего, такие терминалы «МегаФон» рассматривает с точки зрения увеличения лояльности уже существующих клиентов. Указанные действия, наверное, направлены на то, чтобы увеличить средний чек. Через «Киви-кошельки» компании точно так же можно оплатить без комиссии услуги сотовой связи любого оператора.
Статьи
Новости