11 лет назад

Реформы Минкомсвязи могут существенно ограничить IP-телефонный трафик

Реформы Минкомсвязи могут существенно ограничить IP-телефонный трафик Фото 0

С тем, чтобы передавать трафик через границу имели право лишь федеральные операторы, категорически не согласны интернет-компании. Они это аргументируют тем, что в противном случае им придется платить операторам в том числе и за IP-телефонный трафик. 
 
Вот почему в материалах, которые распространила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) сказано о том, что интернет-компании и операторы предлагают исключить сети передачи данных из разработанной Минкомсвязи концепции мультисервисных сетей. По их мнению, всем интернет-провайдерам необходимо дать возможность работать по лицензиям, ныне действующим. В том числе и организовывать точки присоединения к зарубежным сетям передачи трафика. 
 
Такого мнения придерживаются участники встречи, которая была организована РАЭК. Среди них были представители МТС, «Ростелекома», ТТК, Microsoft, Координационного центра национального домена сети интернет, Российской венчурной компании и прочие.
 
Концепция Минкомсвязи сводится к тому, чтобы разделить всех операторов на обычных и федеральных. И федеральные операторы будут иметь эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. 
 
По словам директора департамента интернета и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра МТС Ольги Макаровой, министерство при разработке концепции, по-видимому, не исследовало самое главное — что нужно населению? То есть в каких регионах стоит строить сети, в каких – нет. Значит, необходимо четкое экономическое обоснование. Такое, чтобы операторам не пришлось строить сети там, где это не нужно и никогда не окупится. 
 
На встрече заместитель директора по развитию MSK-IX (московская точка обмена трафиком) Константин Чумаченко сказал, что концепция не учитывает и тот факт, что уже в настоящее время в нашей стране действует примерно 20 тысяч независимых сетей. И лишь небольшая их часть является операторами. 
 
Если концепция станет законом, то операторов, которые работают с зарубежным трафиком, ожидают большие изменения. Скажем, сегодня работает немало небольших компаний, оказывающих услуги IP-телефонии без лицензии на междугородную и международную связь. Они не смогут пропускать зарубежный трафик. 
 
Также изменение регулирования заденет интересы интернет-компаний, использующих инфраструктуру операторов и не платящих им за это. Значит, им придется платить за зарубежный трафик федеральным операторам.